В России вновь разгорелись споры о пользе прививок

В многодетной семье Еськовых старшие дети привиты, а вот младшие нет. Мама разуверилась в вакцинации, когда у одного из сыновей после прививки временно отнялась нога, а у младшего началась эпилепсия.

Медики говорят, что иммунизация стала заложником своей эффективности. Эпидемии кори, полиомиелита, дифтерии в 1950-е уже забыты. Покрыв 90% населения вакцинацией, болезни удалось изжить и защитить людей от завоза из других стран. И еще один ответ на мнение противников вакцины, что она не стопроцентная защита от болезни.

«Будете ли вы доверять, например, хирургу, который не моет руки перед операцией? – Задает вопрос врач-эпидемиолог Оксана Грачёва. – Наверное, у вас это воззовет сомнение в его профессиональных качествах. То же самое и здесь. Если человеку предлагают эффективное средство защиты от инфекций, то необходимо его использовать».

Отказы от прививок уже аукаются. В регионе проснулась корь, которой не было до 2018 года. 16 случае в прошлом году и 12 только за три месяца этого года. Кстати, семеро человек – из многодетной семьи антипрививочников.

Делать или нет прививку ребенку или себе – в России дело пока добровольное. Но есть ответственность. К примеру, в случае риска массовых эпидемий или инфекционных заболеваний в образовательном учреждении в праве временно отказать принять вашего ребенка.

Как рассказала начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области Ирина Хохлачкина, «…человеку без прививок могут отказать в приеме на работу или отстранить от работы. Например, это касается работников образовательных организаций».

В российском Минздраве предлагают наказывать за публичные призывы к отказам от прививок, а Всемирная организация здравоохранения впервые внесла отказ от прививок в список угроз человечеству

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-04-18