Корреспондент тульских «Вестей» узнала, как «оживить» куклу

Эскизы декораций, кукол, реквизита… Картинку, которую увидит зритель, режиссер спектакля рисует сначала словами с художником-постановщиком. И уже из под его карандаша и кисти выходят образы, которые запомнятся многим на долгие годы.

Надежда Ванина художником-постановщиком в театре кукол работает всю свою сознательную жизнь. Пришла сюда сразу после окончания ленинградского института. За плечами – 45 лет стажа и 80 спектаклей только в тульском театре. Еще были работы в Волгограде, Липецке, Твери.

Художник-постановщик Тульского театра кукол Надежда Ванина:

«Каждый спектакль очень сложно дается. Нужно найти и придумать решение, характер каждого персонажа. Иногда, когда идет подготовка к новому спектаклю, приходится работать практически круглосуточно».

Этого Футы Нуты из спектакля «Маленькая фея» Надежда Ванина нарисовала еще в 80-х годах прошлого века. Кукла – в театре раритетная, да еще, говорят актер, с интересным механизмом. Над ним трудятся художники-конструкторы. Юрий Фадеев – один из них. В театре работает недолго – всего два года. Но конструкторский стаж внушительный – на КБП и изготовление авторских кукол.

Художник-конструктор Тульского театра кукол Юрий Фадеев:

«Механизм – это сложная штука, смотря, какая задача стоит перед куклой… Механизмы уже веками отработаны. Но бывают отклонения, нами доработанные».

Доводят куклу до ума художники-бутафоры. Именно в их мастерской персонажа одевают, и у него появляется лицо. Кстати, говорят, что в кукле можно найти черты того, кто ее рисовал.

Актриса Тульского театра кукол Любовь Пахомова:

«Эти куклы сделаны художником Альховским. Похожа Гертруда на него. Иногда художники находят такие вещи необыкновенные. В спектакле «Каменный цветок» чаша смотрелась нереально из зала. А сделана была из пластиковых бутылок. Это искусство, чудо театра и художников».

Уже на сцене своим мастерством, словом и пластикой превращают кукол в живых героев. Кстати, и тут есть свои нюансы.

Актриса Тульского театра кукол Любовь Пахомова:

«Есть такие куклы, которые очень тяжелые, неповоротливые, пытаемся с ними подружиться. А есть такие, с которыми очень легко. Куклы – это же инструмент. Если он хорошо налажен, то одно удовольствие играть».

С неподдельным восторгом демонстрируют кукол для новой постановки. Это будет моноспектакль «Дон Кихот» по пьесе тульского драматурга к юбилею режиссера и актера театра Андрея Абрамова. Премьера состоится 14 апреля. Прекрасный повод не только поздравить опытного кукловода, но и в очередной раз восхититься волшебным миром театра.

Татьяна Смирнова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-21