Тульские учёные разработали портативную систему для оценки токсичности

Невозможно представить современный мир без промышленных производств, объектов энергетики, коммуникаций и транспорта. Однако воздействие человеческой деятельности значительно сказалось на состоянии экологии.

Разработанный тульскими учёными прибор за считанные минуты может определить количество токсинов в воздухе, одежде, мягких игрушках, воде или почве. Наталья Юдина поэтапно показывает и рассказывает нам как работает этот прибор – экспресс-БПК биосенсор.

«Что входит в понятие токсиканты? Это различные фенолы, тяжелые металлы, пестициды, какие-то медицинские препараты. – Рассказывает доцент кафедрыхимии Наталья Юдина. – Токсичность имеет свойство накопления. Поэтому, если долго контактировать с тем или иным веществом может привести к ухудшению здоровья».

Созданные туляками биосенсоры для оценки токсичности товаров народного потребления и экологического мониторинга воды уже отправлены на российские предприятия в разные регионы страны. Готовый анализ получают за 10 минут. Раньше на это уходило порядка 5 дней. Такие сроки ожидания в одном случае могут привести к ухудшению здоровья, в другом – к экологической катастрофе.

Это устройство способно быстро и точно определить один из важнейших показателей качества воды – биохимическое потребление

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-18