17 марта 1927-го года на пятачке возле дома Маркса (ныне музей самоваров) установленный ретранслятор заговорил! И это событие действительно сложно описать с позиции человека современного. Когда вещал голос, все вокруг замирало.
«Тысячи туляков с ночи занимали очередь в это здание, чтобы записаться на установку радио у себя дома», – рассказывает руководитель Службы радиовещания ГТРК «Тула» Тамара Соловьёва.
Современная история тульского радиовещения – это история выхода в цифровое пространство и уверенное плавание по ФМ-волнам. Теперь это не один, а три радиопродукта отменного качества с безупречной репутацией большого профессионала радиодела.
«Мне очень нравятся слоганы наших радиостанций. «Вести ФМ» – «Первые о главном», «Маяк» – «Жизнь продолжается», «Радио России» – «Всему своё время». Это удачные, мудрые девизы, под которыми мы работаем», – говорит руководитель Службы радиовещания ГТРК «Тула» Тамара Соловьёва.
Удивительные люди всегда были отличительной чертой команды тульских радийщиков. Об одном только Викторе Щеглове, который пришел на радио в начале 70-х и с тех пор не изменял себе и этому делу, можно делать целый цикл программ.
«Радостное событие это, наверное, когда ты общался с людьми, с простыми рабочими людьми, героями труда. Это не просто золотые руки – у каждого было своё хобби, которое он доводил до совершенства», – вспоминает Почётный радист России Виктор Щеглов.
Воспоминания Виктора вылились в книгу «Говорит Тула!», которая вышла к прошлому юбилею радиовещания. Сегодня эту книгу впору уже увеличивать вдвое – такими бешеными темпами развивается то, чему с появлением телевидения обещали скорое вымирание.
По словам директора Тульского филиала ВГТРК «Сергея Белова, «сегодня это практически миллион радиослушателей, к которым мы приходим на волнах «Радио России», «Маяка», «Вести ФМ». Это большая семья радиостанций. Поздравляем с праздником и благодарим наших слушателей, которые уже 95 лет с нами».
2022 год – радио продолжает вещать на Тульской земле. За 95 лет изменилось многое – темы, стиль, форматы – но главное осталось неизменным: этот театр воображения по-прежнему находит своего преданного слушателя.
Полина Ермолаева