95 лет назад началась история радиовещания Тульской области

17 марта 1927-го года на пятачке возле дома Маркса (ныне музей самоваров) установленный ретранслятор заговорил! И это событие действительно сложно описать с позиции человека современного. Когда вещал голос, все вокруг замирало.

«Тысячи туляков с ночи занимали очередь в это здание, чтобы записаться на установку радио у себя дома», – рассказывает руководитель Службы радиовещания ГТРК «Тула» Тамара Соловьёва.

Современная история тульского радиовещения – это история выхода в цифровое пространство и уверенное по ФМ-волнам. Теперь это не один, а три радиопродукта отменного качества с безупречной репутацией большого профессионала радиодела.

«Мне очень нравятся слоганы наших радиостанций. « ФМ» – «Первые о главном», «Маяк» – «Жизнь продолжается», «Радио России» – «Всему своё время». Это удачные, мудрые девизы, под которыми мы работаем», – говорит руководитель Службы радиовещания ГТРК «Тула» Тамара Соловьёва.

Удивительные люди всегда были отличительной чертой команды тульских радийщиков. Об одном только Викторе Щеглове, который пришел на радио в начале 70-х и с тех пор не изменял себе и этому делу, можно делать целый цикл программ.

«Радостное событие это, наверное, когда ты общался с людьми, с простыми рабочими людьми, героями труда. Это не просто золотые руки – у каждого было своё хобби, которое он доводил до совершенства», – вспоминает Почётный радист России Виктор Щеглов.

Воспоминания Виктора вылились в книгу «Говорит Тула!», которая вышла к прошлому юбилею радиовещания. Сегодня эту книгу впору уже увеличивать вдвое – такими бешеными темпами развивается то, чему с появлением телевидения обещали скорое вымирание.

По словам директора Тульского филиала ВГТРК «Сергея Белова, «сегодня это практически миллион радиослушателей, к которым мы приходим на волнах «Радио России», «Маяка», « ФМ». Это большая радиостанций. Поздравляем с праздником и благодарим наших слушателей, которые уже 95 лет с нами».

2022 год – радио продолжает вещать на Тульской земле. За 95 лет изменилось многое – темы, стиль, форматы – но главное осталось неизменным: этот воображения по-прежнему находит своего преданного слушателя.

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-17