Тульские учёные разработали прибор, способный предотвратить экологическую катастрофу

Тульские учёные разработали прибор, способный предотвратить экологическую катастрофу

Молодые учёные создали уникальный прибор, который за считанные минуты может определить количество токсинов в воздухе, одежде, игрушках или почве. Также помимо токсичности разных бытовых предметов, он способен определить уровень загрязнения воды.

«Коллектив учёных ведёт разработку экспресс-БПК биосенсора. Промышленные производства, объекты энергетики и транспорт – значительно сказывается на состоянии экологии. Ежедневно учёные занимаются поиском путей решения актуальных экологических проблем, разрабатывая новые по оценке состояния окружающей среды, уменьшению выбросов вредоносных веществ в биосферу, сохранению природных ресурсов. Подобные исследования проводят и тульские учёные», – говорит доцент кафедры химии Наталья Юдина.

Основным элементом данного прибора является биочувствительный элемент на основе микроорганизмов с ограниченным сроком хранения и сроком службы. Готовый анализ получают за 10 минут. Раньше на это уходило порядка 5 дней. Такие сроки ожидания в одном случае могут привести к ухудшению здоровья, в другом – к экологической катастрофе. Первые партии разработки уже отправили на российские предприятия в разные регионы нашей страны.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-17