Сэкономить на швах. Тульские предприниматели пытаются приспособиться к новым экономическим реалиям

Предприятие Екатерины Орловой выпускает одежду для школы. Ее постоянные заказчики – образовательные центры и детской одежды области и соседних регионов, а так же ведущие маркетплейсы.

В месяц здесь производят в среднем до 6 тысяч единиц продукции. Сейчас объемы уменьшились. Поставщики изменили способы оплаты, да и импортное сырье подорожало. Чтобы удержать свои позиции и не потерять клиентов, предприятие решило сменить ориентир в сторону российских поставщиков. Тем самым помочь друг другу в сфере импортозщамещения. Так же запустить линейку одежды эконом-класса, сохранив уже зарекомендовавшее качество.

«Уменьшение будет за счет упрощения моделей. – Говорит старший менеджер предприятия по пошиву детской одежды Татьяна Тимакова. – Стоимость рассчитывается не только исходя из цены материала, но и, например, учитывается количества швов. Дизайнеры будут играть с кроем».

В планах – расширение ассортимента. Например, выпустить коллекцию одежды с художественной вышивкой. Этот сектор промышленности пока малоконкурентен.

В прежнем режиме работает и предприятие «Шар», производящее упаковку. В ближайших планах запустить новую линию по переработке макулатуры и термопрессованию лотков для овощей и фруктов, чтобы обеспечить агропромышленные компании упаковкой. Так же здесь готовы нарастить производство полиграфической картонной упаковки фармацевтики и продуктов питания. Это позволит увеличить объемы производства. А что по ценам?

«Снижение цены – это увеличение объемов упаковки из переработанной макулатуры. – Говорит управляющий компании «Шар» Игорь Золотов. – Использование макулатуры при тех же ресурсах не увеличивает цену продукции».

Уже заключен договор с компанией, которая ранее закупала упаковку за рубежом. «Шар» готов заполнить эту нишу и забрать объемы производства. Уже готовы тестовые образцы продукции. В перспективе хотелось бы масштабироваться, построить новый цех. Проект готов, но кусаются на стройматериалы и высоки процентные ставки по кредитам.

Здесь оба предприятия, как и весь малый и средний рассчитывает на принятые меры поддержки государства.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-16