Депутаты Тульской облдумы просчитали шаги по обновлению коммунального хозяйства региона

От «Народного бюджета» – до федеральных программ. В Тульской области капитально взялись за реанимацию систем водоснабжения и водоотведения.

Строительство этой станции обезжелезивания в Плеханово ждали долго. Много лет жители получали воду с повышенной жесткостью и содержанием железа. Показатели превышали норму в два раза. С введением станции в эксплуатацию все изменилось. Этот комплекс обеспечил около 7 тысяч жителей качественной питьевой водой. Проблемы с зашкаливающими показателями, не соответствующими требованиям, остались в прошлом.

Заместитель главы администрации города Тулы Николай Вишнев: «Поселок почувствовал, как жить с хорошей водой. Надеемся, что программы такие на федеральном и региональном уровнях будут продолжаться. Мы готовы входить в эти программы».

Станцию обезжелезивания построили по программе «Чистая вода». Более 98 миллионов выделили из бюджета областной столицы. Новый метод очистки воды здесь применили в регионе впервые. Все процессы происходят автоматически.

Председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Тульской областной Думы Юрий Цкипури: «Когда я был главой города, мы об этом только мечтали. Сейчас это воплощается в жизнь. Программа правительства является системной по возведению таких сооружений».
Заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Балберов: «Такая же станция, как и в Плеханово, была открыта в Веневском районе. Там тоже была очень критичная ситуация. На сегодня поменяли все трубы, поставили современной оборудование».

От уже построенных объектов – к обсуждению перспектив. Рабочая встреча региональных парламентариев по вопросу предоставления населению качественных услуг водоснабжения и водоотведения проходит в расширенном формате. Здесь не только представители профильных комитетов, но и ЖКХ, контрольно-надзорных органов, Государственной Думы. На повестке – целый ряд вопросов.

Председатель комитета по вопросам собственности и земельным отношениям Тульской областной Думы Юрий Моисеев: «Одними станциями очистки не обойдемся, надо менять огромное количество водопроводных труб, которые подают эту очищенную воду. Но в целом, думаю, это даст позитив в ближайшее время».

 

Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Тульской областной Думы Сергей Гребенщиков: «Три водозабора питают Зареченский район, и в Заречье трех разных качеств. Помимо очистных станций нужно задумываться о водозапасе вообще».

Вопросу обеспечения жителей чистой питьевой отведено ключевое место и в программе развития Тульской области, разработанной по инициативе губернатора Алексея Дюмина и совместно с туляками.

Председатель Тульской областной Думы Николай Воробьёв: «Задача – в ближайшие годы продолжить обновление коммунального хозяйства как в крупных, так и в малых населенных пунктах. Для этого необходимо привлекать частные в модернизацию теплосетей, водоканалов, очистных сооружений».

В ближайшее время строительство новых очистных начнется в Арсеньеве, Дубне, Воскресенском. Далее присоединятся Алексин, Донской и Суворов. Параллельно будет вестись замена водопроводных сетей и башен, а также возведение новых станций очистки воды.

Татьяна Смирнова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-16