Крапивна ждет гостей: туляков приглашают посетить обновленную экспозицию в Музее русского и современного искусства

Туляков приглашают посетить обновленную экспозицию в Музее русского и современного искусства села Крапивна. Там открылась -вернисаж «Цветочная симфония». Вместе с этим продолжается пополнение постоянной музейной коллекции.

В селе расцветает высокое искусство. Причем, в буквальном смысле. Один из выставочных залов местного художественного музея наполнился цветами за авторством тульского живописца Михаила Левшина. Он работает в разных жанрах, однако одна из его любимых тем – во всём своём многообразии.

Михаил Левшин, художник 

«Здесь совершенно разные цветы, но везде цвет должен быть, должны быть цветные, поэтому основная задача, если ты рисуешь цветы – это должно быть красиво».

Коллекция музея продолжает пополняться работами выдающихся отечественных художников. Визуальной доминантой зала, посвященного искусству 19 века, стала картина «С моря свежеет» Николая Дубовского. Из новинок творцов прошлого столетия примечателен натюрморт кисти Александра Куприна. Всего музей хранит более 100 картин знаменитых русских художников. Среди них полотна Шишкина, Айвазовского, Левитана.

Марина Кузина, первый заместитель генерального директора Объединения «Историко-краеведческий и художественный музей»:

«Для нас очень важно не только художники 19 века, как «Мальчик с игрушкой», замечательная конца 18 – начала 19 века, как другие портреты. Мы даже переместили их в разных экспозиционных пространствах, и они воспринимаются совсем по-другому».

Музей русского и современного искусства открыт всего полтора года назад в доме купца Прянчикова – одном из наиболее известных памятников истории села Крапивны. Выставочный комплекс создан в рамках подготовки к празднованию 500-летия кремля. Все экспонаты музея – подлинники.

Светлана Вещуева, заведующая отделом русского современного искусства филиала Тульского художественного музея: 

«Этот дом – один из первых домов в Крапивне, построен в середине 19 века, стиль здесь эклектика, принадлежал купцу Юдину, и в начале 20 века этот дом купили купцы Прянчиковы. Они были купцами третьей гильдии, занимались производством конопляного масла, бакалейная лавка у них была».

На этот год в музее запланирован еще ряд выставок. Практика сочетания нового и старого, работ современных авторов и творцов минувших столетий будет продолжена.

Илья Логинов, Дмитрий Бочаров

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-15