Ценники обновляются на глазах: какие товары могут оказаться дефицитными?

Ценники обновляются на глазах, а сотрудники супермаркетов не успевают обновлять прилавки, пустеющие из-за покупательского ажиотажа. И по цепочке пустые полки вновь рождают обеспокоенность и желание делать продовольственные запасы. Какие ещё товары могут оказаться дефицитными, как например, сахар, узнавала надежда Долгих.

10 пачек в руки, но и одну-то найти непросто. В продовольственных сетевых магазинах за считаные часы с момента открытия пустеют полки с сахаром и крупами.

Елена Шмелева, руководитель Тульского отделения ОНФ:

« понемногу с утра выкладывают сахар, не в том количестве, которое выкладывали раньше. Поэтому те люди, которые приходят раньше скупают все, имеющееся на полках. Сейчас есть проблемы с логистикой, сетевые магазины привозили товар два раза в неделю. Не нужно поддаваться сейчас панике, ситуация стабилизируется, большая просьба не закупить по 10 кг сахара, если он не нужен».

На фоне сообщений об уходе с российского рынка иностранных брендов, поредели и прилавки с бытовой химией. Некоторые марки должны были вовсе покинуть наши магазины, например, от производителя, имеющего производства в Новомосковске. Но шампуни, стиральные порошки, памперсы продолжают реализовывать в регионе, правда, по совсем иной цене. В среднем, химия с новомосковской пропиской подорожала на 43%, а по некоторым позициям — и вовсе на 65-70%.

«Обычно я беру капсулы, здесь они хотя по акции, а порошок – очень много подорожало, процентов на 30».

«На порошок, на все моющие, и на продукты, на все».

«На мыло, зубную пасту уже выросло, на импортную. Зубная паста была 99, стала 149».

Несладкие фиксируют и на продовольствие. Сахар, по информации регионального Управления федеральной антимонопольной службы, в среднем по региону подорожал на 22%. Уже сейчас ожидается, что вырастут в цене кондитерские изделия – на 25%. И такая динамика продолжает сказываться на кошельках туляков.

«На овощи выросли, на фрукты выросли».

«Его привозят в магазин одну палету, его тут же скупают и все, его нету. Я успел купить себе по 49 рублей на лето на варенье до вот этой паники паники, 40 кг купил, мне хватит».

Для ежедневного мониторинга цен – а не допустить их неоправданного роста поручил региона – создана специальная комиссия. Под ее пристальным вниманием основные составляющие продуктовой корзины: молоко, мясо, крупы, хлеб, масло, овощи и фрукты. Многие производители в качестве причины приводят логистические проблемы, однако почему-то рост показывают и на наши, тульские товары: молочка подорожало на 10%. Минпромторг изучает ситуацию. Ну а тульские «Вести» продолжают держать в курсе.

Надежда Долгих, Богдан Гладун

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-15