Тульские спасатели готовят помощников к весенним катаклизмам

Тульских добровольцев привлекут для тушения пожаров и ликвидации происшествий. Активистов планируется набирать из числа  воспитанников учебных учреждений региона. Важно. что без необходимого опыта на место ребят не допустят. Как планируется обучать молодёжь, выяснил Илья Логинов.

Тульские поля пока покрыты снегом. Но уже через пару недель, ориентировочно в начале апреля от него ничего не останется. И регион столкнётся с сезонной проблемой – весенний пал травы. Огнеборцы уже начали готовиться к пожароопасному периоду. В пик сезона по Тульской области фиксируется порядка 400 случаев возгорания травы. Сотрудники каждого подразделения выезжают на вызовы до 20 раз в день. Помочь пожарным в этом непростом деле должны волонтеры.

Сотрудники регионального  управления России и представители Общероссийского народного фронта подписали соглашение о создании добровольческих отрядов быстрого реагирования.

Сергей Привезенцев, заместитель начальника Главного управления России по Тульской области: 

«Прибывшие подразделения обязаны ликвидировать пожар, но параллельно могут поступить 5-6 вызовов. При незначительных тлениях на уровне полметра волонтеры могут это ликвидировать, а подразделение может быть привлечено на более крупный пожар, чрезвычайную ситуацию».

Опробовать свои силы в тушении возгораний смогут юноши и девушки достигшие 18 лет. С новобранцами будут делиться опытом профессиональные пожарные. Покажут, как работает спецоборудование, обучат основам первой медицинской помощи. При желании можно поучаствовать в плановых тренировках Главного управления МЧС. Например, в «Вертикальном вызове», когда в полной экипировке нужно подняться на последний этаж высотного здания. Детальный план учений планируется проработать совместно с министерством образования региона.

Артур Новиков, координатор Молодёжки по Тульской области: 

«Первый этап, что мы сделаем, будем налаживать контакт с учебными заведениями».

В приоритете создание дружин в муниципалитетах Тульской области, не нехватка сотрудников спасательного ведомства ощущается сильнее, чем в областном центре. Первая группа добровольцев уже сформирована. При первой же возможности ребята смогут проявить свои навыки работы в экстренных условиях.

 

Илья Логинов, Олег Антонов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-14