Есть ли дефицит лекарств в регионе? Тульские «Вести» заглянули на аптечный склад

Инсулин, сердечно-сосудистые препараты и антибиотики. Эти могут получить бесплатно по рецепту врача. Как это сделать? И как обстоят дела с запасом льготных медикаментов? Цепочку поставок в области проследила Татьяна Смирнова.

В помещении областного аптечного склада пустых полок нет.  Коробки с лекарствами выстроились до самого потолка, такая же картина и в холодильниках. Вот, к примеру, инсулин. На сегодняшний день в Тульской области более 126 тысяч человек получают льготные лекарства. По информации регионального Минздрава, запас медикаментов для данной категории достаточный.

Елена Локтева, и.о. директора Тульского областного аптечного склада:

«Создан 4-хмесячный запас лекарственных препаратов для льготных категорий граждан, перечень которых определен законом, также гражданам, перенесшим сердечно-сосудистые заболевания при оказании медицинской помощи и гражданам, лекарственное обеспечение которых осуществляется в рамках программы 14 высоко затратных технологий. Отгрузка осуществляется согласно периодам, указанным Минздравом. Увеличение не требуется, так как в аптеках находятся в достаточном количестве».

Льготные возможно получить более чем по 100 адресам по всей области. Вот одна из аптек в Туле. Около окошка провизора – все спокойно. Шкафы и холодильники наполнены упаковками с лекарствами.

«Это холодильник для хранения инсулина по федеральной льготе. Инсулина достаточно для отпуска. Это один холодильник, это другой. Это препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний».

Препараты для снижения давления и сердечно-сосудистые для инвалидов и ветеранов, инсулин и тест-полоски для диабетиков, антибиотики и противовирусные для детей до трех лет или до шести в многодетных семьях. А еще для онкобольных и ВИЧ-инфицированных, противотуберкулёзные препараты… Всего списке льготных лекарств около 500 торговых наименований.

Елена Рудницких, заведующая поликлиникой № 3 городской больницы № 9:

«Льготные выписываются согласно перечню. Весь спектр имеется. Отказов сейчас меньше. Льготники стараются вернуться в список соцуслуг. Поскольку, например, инсулин – он дорогостоящий. Люди возвращаются в эту систему».

Достаточный запас медикаментов и непрекращающиеся поставки – такая картина сейчас на тульских складах.  Кроме того, в настоящее время в целях бесперебойного обеспечения льготников лекарствами министерство здравоохранения ведет активную работу по резервированию необходимых препаратов.

Татьяна Смирнова, Андрей Иванюк

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-14