Зубной протез на 3D-принтере: тульская стоматология перешла в цифровой формат

Тульская в цифровом формате! Сегодня жителям региона уже доступны самые передовые в таком сложном и очень затратном по времени и средствам процессе как создание зубных протезов. Специалистам в этом помогает комплекс высокоточной современной техники.

Александр с удовольствием знакомит нас с этапами работы своих лабораторных помощников. Сначала к решению задачи подключается мозг: отсканированная модель погружается в виртуальное пространство, где ей задают идеальные параметры. Данные получены – за дело берется «мастер» – станок, вытачивающий изделие. Производительность такой техно-команды равна 5-ти зубным техникам. И это далеко не все её плюсы.

По словам заведующего лабораторией ГУЗ «Тульская областная стоматологическая поликлиника» Александра Шалыгина, «если произошла какая-то ошибка во время изготовления коронки, то этот файл у нас всегда есть на компьютере, поэтому сможем всегда его повторить».

Реставрационную стоматологию сегодня сложно представить без компьютерных программ. Точная и быстрая CAD/CAM-технология постепенно вытесняет ручное изготовление протезов путем литья. Впрочем, и зубным техникам работы по-прежнему хватает.

Ольга – скульптор-виртуоз, уже 30 лет вручную создаёт зубы, которые непосвященному человеку не отличить от настоящих. Живой опыт машины точно не заменят, да её не стоит на месте, развивается.

«Я когда-то занималась съемным протезированием. У кого-то они держатся, у кого-то нет, а эта технология действительно помогает улучшить уровень жизни», – рассказала зубной техник ГУЗ «Тульская областная стоматологическая поликлиника» Ольга Парфенова.

 

«Планируем покупать внутриротовые сканеры, которые еще больше ускорят нашу работу. Это финансово затратно, но будет двигаться в этом направлении», – отметил главный врач ГУЗ «Тульская областная стоматологическая поликлиника» Алексей Эрк.

Технические обновление и цифровизация процессов – это не только профессиональный рост, говорят специалисты областной стоматологии. Для них это, прежде всего, возможность продолжать оказывать качественные услуги в сжатые сроки абсолютно всем жителям региона.

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-14