Рост цен и большой спрос. Куда делся сахар?

Туляки стали чаще ходить в продуктовые магазины. По оценкам отдельных торговых сетей,  покупательский трафик вырос  на 5-7 процентов. Первым делом многие направляются к сахару и крупам. Ещё пару дней назад с полок мели так, что некоторые ритейлеры ограничили  продажу пятью пачками на человека: чтоб хватило всем. Хватает ли? Наша съемочная группа прошла по лабиринту супермаркета вместе с представительницей Общероссийского народного фронта.

«Смотрим обычный батон, который у нас производится, и черный хлеб».

Сразу забежим вперед. Сегодня в магазине было практически все – и хлеб, и молоко, и яблоки сезонные, и даже гречка, правда, недешевая – по 137 рублей. Раскупили лишь муку по акции и сахар.

Общероссийский народный фронт постоянно мониторит и наличие продуктов, а еще детского мыла, зубной пасты и памперсов. Основной рост цен, говорят в ОНФ, пришелся на конец года. Сейчас беспокоит скорее крупяной или сахарный дефицит.

Елена Шмелева, руководитель Тульского регионального исполкома ОНФ:

«Мы связывались с коллегами из Минпромторга, они говорят, что продукции сахарной на складах достаточно. не рассчитали, что будет большой спрос на и завезли в нужном количестве. В ближайшее время все магазины будут пополнены сахаром».

Ритейлеры на совещании у губернатора тоже говорили о том, что просто не успевают завозить товар в магазины. И что такие ажиотажи область уже видела и пережила.  Они заканчиваются.

Денис Котов, директор компании-ритейлера в Туле:

«В целом ситуация повторяет весну 20-го года. Мы наблюдаем увеличение спроса с дальнейшей стагнацией и стабилизацией положения. Если даже сравнивать продажи предыдущей и текущей недели, уже ажиотажа такого не наблюдаем».

По словам представителей крупных сетей, сейчас они зафиксировали торговую наценку пять процентов и меньше на ряд социально значимых товаров – овощи для борща, сахар, молочку и хлеб. 

Мария Кузнецова, Богдан Гладун

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-11