Кому тапочки и чайник, а кому - машина с квартирой. Как не прогадать при разделе имущества

Кому тапочки и чайник, а кому – машина с квартирой. Как не прогадать при разделе имущества

Ежегодно в Тульской области подают на развод порядка 5-6 тысяч супружеских пар. Каждая из них сталкивается с неприятной ситуацией раздела совместно нажитого имущества. О тонкостях этого процесса в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала Елена Валенцева.

Она отметила, что при разделе совместного имущества, необходимо определить, какое имущество является совместно нажитым, а какое личное каждого супруга.

К личному имуществу относится то, которое было приобретено до брака, а также то, которое было приобретено в браке, но в порядке наследства, либо по договору дарение, либо в порядке приватизации. Все остальное имущество является совместно нажитым и подлежит разделу между супругами.

Необходимо, учитывать, что движимое имущество нельзя разделить пополам между супругами. Например, автомобиль, переходит в собственность одного из супругов, а второму супругу будет положена денежная компенсация. Что касается недвижимого имущества, то оно переходит в долевую собственность.

А что делать, если у супругов есть совместные долги? Есть определенный порядок раздела долга. Например, остается на том заемщике, который его изначально оформлял. В этом случае другой супруг должен компенсировать заемщику половину от ежемесячных платежей по кредиту.

Совместный бизнес, также подлежит разделу. Здесь нужно учитывать, в какой организационно-правовой форме оформлен бизнес. Если это общество с ограниченной ответственностью, то если между супругами не достигнуто соглашения и они обращаются в суд, то вводит вторым соучредителем супруга. Если супруг не желает входить в состав учредителей, то производится оценка бизнеса, и он получает компенсацию в размере ½ стоимости бизнеса. Если оформлен как ИП, то есть один из супругов выступает в качестве индивидуального предпринимателя, то в этом случае возможен только один вариант – компенсация.

Лучший способ в мирном порядке урегулировать спор по разделу имущества, это брачный договор, утверждает эксперт. Он составляется в нотариальном порядке. В нем можно прописать различные условия распределения совместно нажитого имущества между супругами.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-10