Из любимца всей семьи в опасного и непредсказуемого питомца. К сожалению, случаи, когда собаки начинают проявлять агрессию, нередки в последнее время. Настолько, что даже в Госдуме предложили ввести штраф в 200 тысяч для владельцев таких четвероногих.
Но можно ли перевоспитать своего лучшего друга? И чем может быть мотивирована агрессия хвостатого? Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала зоопсихолог Елена Родионова.
По ее словам, по результатам исследований, проведенными американскими и финскими специалистами, сформирован список из 10 пород, наиболее склонных к проявлению агрессии. Удивительно, но на первом месте находится чихуахуа.
Специалист особо отметила важность воспитания собак с целью недопущения агрессивного поведения. Если щенку не позволять того, что мы не позволим делать взрослой собаке, то характер можно эффективно корректировать.
Чаще всего агрессивное поведение проявляют кобели и пожилые собаки. Причиной может быть болезнь животного, в результате которой оно испытывает боль.
Если агрессию не удается победить при помощи дрессировки, то такое животное подлежит усыплению.
«Если хозяин не может справиться со своим питомцем, то о чем можно говорить? Если на чаше весов человеческая жизнь или собака, то животное нужно, либо отдать человеку, который сможет скорректировать его агрессивное поведение, либо усыпить. Но усыпление, конечно, крайняя мера», – подчеркнула Елена Родионова.
Вести-Тула