От них зависит экология всего организма. Сегодня Всемирный день почки. А их работа – залог разумного отношения к кредиту собственного здоровья. В каких случаях еще не поздно пить боржоми, узнавала Надежда Долгих.
Орган-шпион: молчит до последнего. Так о почках высказываются врачи, которые занимаются уже операциями по их спасению.
Первые боли в области поясницы – признаки уже прогрессирующего заболевания. А отеки лица по утрам – проблема не просто эстетическая. Однако вычисляют ее, чаще всего, случайно – по результатам анализов во время обращения из-за других заболеваний.
«Почечная недостаточность у меня уже 8 лет. – Говорит Николай Барменков. – Пришло время гемодиализа. Поменьше белка надо кушать, чтобы поменьше вырабатывался креатинин, вести здоровый образ жизни».
А еще ограничить количество соли – норма в день составляет 5 граммов, включая ее содержание в колбасах и полуфабрикатах. Именно она задерживает жидкость в организме и мешает почкам быть фильтром. С последствиями борются уже здесь – единственном в регионе профильном стационаре, расположенном в областной больнице.
«За год у нас на базе отделения проходят лечение порядка 800 пациентов, возрастной ценз разный и 18, и 30 и 90 лет. – Рассказывает заведующая нефрологическим отделением Тульской областной клинической больницы Екатерина Сорокина. – Если говорить про частоту встречаемости, то все-таки женщины больше подвержены особенно воспалительным заболеваниям. Это и пиелонефриты и аутоиммунные заболевания, поражения почек при системных заболеваниях, при артериальной гипертонии, поражение вторичное почек.
Диагноз, при котором, увы, поздно пить боржоми – почечная недостаточность, а вот диета – теперь часть лечения. Здоровье таких пациентов при хроническом течении болезни навсегда остается зависимым от аппарата для гемодиализа. Сегодня в регионе это 320 человек.
Благодаря достаточному количеству гемодиализных центров никаких очередей для прохождения процедуры нет. Кроме Тулы, ее проводят в Новомосковске, Алексине и Щекине. А врачи призывают к сокращению очередей за фастфудом и повышению внимания к экологии своего собственного организма.
Надежда Долгих