Туляки «тащат» в квартиры тараканов и клопов

Гигантские кузнечики, тараканы-архимандриты и даже палочники. Всех этих насекомых можно содержать дома при должном уходе, отмечают сотрудники Тульского экзотариума. Исключение составляют лишь вот эти клопы, ведь они стреляют кислотой и могут быть опасны.

Впрочем, свой выбор лучше всего остановить на гигантских архимандритах. Ведь эти тараканы максимально неприхотливы. «Усатых» можно просто поместить в небольшой контейнер с грунтом, корой и листьями. Главное, не забывать про увлажнение и корм. А едят эти насекомые то, что найдётся в каждом доме – овощи, фрукты и даже геркулес. При должном уходе тараканы могут дожить до 2-х лет. И даже стать настоящими компаньонами для своих хозяев.

Наталья Акентьева – заведующая отделом экологического воспитания и музейной педагогики Тульского областного экзотариума:

«Если хотим компанейское насекомое, то эти тараканы отзывчивы к ласке, они не вызывают отвращения, однако может возникнуть на его выделения, которые образуются в ходе его содержания в культуре».

Ну а если хочется жучка поменьше, то лучше остановить свой выбор на зоофобасе. Насекомое можно содержать в пластиковом контейнере, да и в еде оно неприхотливо. Личинка зоофобаса с удовольствием поглощает фрукты, богатые соком, например, яблоки или мандарины. А вот рацион взрослой особи немного менятся, – отмечает Иван Кутищев – хозяин такого «усатого».

Иван Кутищев:

«Кормлю его кукурузной мукой и соблюдаю питьевой режим. А так насекомое максимально непривередливое в еде».

Но порой в квартирах туляков «прописываются» не только насекомые, но и моллюски. Например, гигантские улитки-ахатины. Их называют питомцами для ленивых. Ведь ахатине можно просто оставить еды на весь день и смело отправляться на работу. К слову, популярный миф о пользе муцина этой улитке в экзотариуме опровергли.

Дарья Маркина – кипер Тульского областного экзотариума:

«Многие люди заводят улиток, чтобы сажать себе на лицо – это якобы омолаживает. На самом деле ничего полезного в этом нет – улитка переносит бактерии, а у нас на лице есть микропоры, через которые можно заразить организм. И в отдельных случаях может получиться даже заражение крови».

И какими бы разными не были домашние питомцы, главное одно – это окружить любовью и заботой даже самого маленького представителя животного мира.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-09