Разрешат ли тулякам выращивать клубнику на приусадебных участках?

Можно ли подменить договор купли-продажи недвижимости договором дарения?

Оформление передачи недвижимости по договору дарения или по договору купли-продажи имеет свои преимущества и недостатки. Главное отличие этих документов – наличие или отсутствие оплаты. То есть по договору купли-продажи покупатель обязуется принять недвижимое имущество и уплатить за него определенную денежную сумму. По договору дарения даритель безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне недвижимость.

«Данные договоры не могут заменять друг друга. В случае подмены одного договора другим (когда по какой-то причине прикрывается купля-продажа дарением или наоборот) либо совершения сделки только для вида без фактической смены собственника такая сделка является соответственно притворной или мнимой, то есть недействительной (ничтожной)», – сообщила помощник Тульского транспортного прокурора Ирина Илюхина.

Если получена в дар, то она поступает в личную собственность того, кому ее подарили. В случае с куплей-продажей дом или квартира становится совместной собственностью с супругой или супругом.

Недвижимое имущество, полученное по договору дарения, поступает в единоличную собственность одаряемого. Имущество, приобретенное по договору купли-продажи, по общему правилу поступает в совместную собственность покупателя и его супруга (супруги), однако возможны исключения. При продаже доли остальные участники долевой собственной имеют преимущественное право покупки. Если доля недвижимости была подарена, то преимущественное право ее приобретения у кого-либо отсутствует.

При купле-продаже продавец обязан заплатить налог, если находилась у него в собственности менее минимального предельного срока владения.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-08