В Воловском районе отметили Масленицу по традициям древней Руси

В Воловском районе отметили Масленицу по традициям древней Руси

В деревне Красный холм проводили зиму и встретили весну по обычаям наших предков. Все желающие смогли испытать себя в перетягивании каната, боем на подушках, частушечном заигран и, конечно же, взобраться на ледяной столб. Испытать себя на этом снаряде желающих было особенно много, ведь на кону солидные призы – утка, петух, молодой поросёнок и даже ягнёнок.

Угощали гостей праздника чаем из жарового самовара, пловом, приготовленном на открытом огне и блинами по старинным рецептам. Со сцены звучали русские народные песни и все те же частушки под звуки гармони. Отметим, что с таким размахом весны в Красном холме отмечать стало уже традицией.

“Масленицей этот называется потому, что в ожидании весны наши предки на Руси искали возможность задобрить, замаслить долгожданную гостью. Так и появился этот праздник”, – такую версию рассказал нам местный краевед Валерий Чернов.

А чтобы Масленица на следующий год показалась с плясками и песнями, блинами и горячим чаем – чучело Масленицы сжигают.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-06