Добрый праздник: сегодня отмечается День детского телевидения и радиовещания

Добрый сегодня отмечается в мире – День детского телевидения и радиовещания, который призывает не забывать о маленьких и самых неравнодушных телезрителях и радиослушателях. На нашем канале не первый год выходит цикл программ Софии Гафаровой «Ответственное родительство» и «Безопасное детство», где сами и спикеры, и ведущие передач. А в эти дни на базе отдыха «Новая волна» проходит медиасмена, где наши коллеги обучают журналистскому и операторскому мастерству талантливую молодежь. Как у них это получается, узнаем в нашем сюжете.

«В эфире новости «Космического созвездия». В студии Варя Карасева. Сегодня в выпуске синхрон, стендап, лайфтуп..тутеп…».

Оказывается нелегко вести телеэфиры. Поняли юные ведущие новостей , когда дубль за дублем записывали свой дебютный выпуск медиасмены лагеря. Все по-взрослому: студия, камера, суфлер. Но сильное волнение перебивалось детским азартом и желанием увидеть себя на экране. И в итоге все получалось. Как и у начинающих журналистов, которые так же боролись с волнением перед камерой. Правда текст приходилось читать наизусть и учитывать  массу нюансов.

«Ты подумай о том, что ты рассказываешь, подаешь. Не надо торопиться».

«Надо расслабиться, улыбаться и говорить свой текст. Давай!»

А что за кадром? Здесь у операторов своя азбука. Снимать на камеру оказалось  намного серьезнее и сложнее, чем пилить сторисы для соцсетей.

«Мы сейчас вышли на улицу, здесь света очень много, поэтому для этого есть нейтральные фильтры».

«После того, как оператор скомандовал, через 2 секунды начинаете говорить».

Познавать телемастерство ребятам приходилось на ходу, ведь на весь курс обучение было всего три дня. Впереди ждали мастер-классы от журналистов и печатного СМИ. Но в роли педагогов выступали корреспонденты и операторы – практики. Поэтому экспресс-обучение было результативным. Вот что получилось в итоге у ребят.

«Здесь мы играем в различные игры, разговариваем на любые темы, вместе веселимся. Мне тут комфортно, я чувствую себя среди своих».

«Многие сейчас подумают, что столовая – это невкусная еда, но в этом лагере такое правило не действует, потому что наши добрые повара готовят просто великолепно. Даже молочную кашу мы съедаем с огромным удовольствием!»

«Это самое шумное место в лагере, потому что каждый вечер здесь гремит дискотека. Ритмичная музыка помогает избавиться от напряжения, ребята заводят новые знакомства, мальчики зовут девчонок на медленный танец».

«В этом лагере я уже второй раз, и особенно я люблю, когда мы убираем гаджеты в карман и идем гулять на улицу».

50 ребят не только узнали, как работает телевидение изнутри, и попробовали себя в  разных телепрофессиях. Но и сделали свои выпуски новостей. Отряд «Кадры» рассказал про один день из лагеря, Отряд «Космос» – про свои таланты, а девчачий отряд решил посвятить свой материал предстоящему празднику 8 марта. Но самое главное, что останется на память – это впечатления от этих двух недель.

«Я чувствую себя настоящим журналистом».

София Гафарова, Андрей Иванюк, Сергей Куренков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-05