Кто быстрее распилит бревно, тот и успеет поймать свой блин. Настоящий солнцеворот состоится в излюбленном месте туляков на Масленицу – Центральном парке. Уже с 14 часов гостей встретят молодецкие потехи, бои на мешках и ярмарка тульских мастеров.
Верхом на лошади да к месту угощения блинами – причем и первая, и вторая опция совершенно бесплатны! Тульский парк «Патриот» наполнится гостями к 15 часам. Для самых маленьких пройдут анимационные игры, а самые ловкие научатся владеть шашкой.
Масленичный аукцион и специальная валюта. Особенным будет 6 марта в ремесленном дворе «Добродей». Чтобы получить масленичные деньги, работать будет не надо – лишь участвовать в конкурсах и квестах, а затем доход можно потратить на мастер-класс от кузнеца и выковать гвоздь, подкову или монету и забрать их с собой. Плотники, чеканщики и гончары, штурм снежной крепости – здесь проводы обещают быть мастеровыми.
У Масленицы есть дочка – и об этом знают на Куликовом поле, где 6 марта будет: задумки-загадки, создание и украшение чучела, хороводы и шуточный балаган Петрушки, а еще роспись средневековой миниатюры. А гречишниками, яичниками и тянками угостят в филиале «Куликова поля» на Металлистов, 8.
Продлит Масленицу тульский филиал Исторического музея. Не только 6-го, но и 7-го марта любители народных традиций освоят технику валяния шерсти. Результатом станет брошка-солнце или браслет из бисера с бахромой. А на исторической игротеке расскажут о традициях на Руси и играх из глубины веков.
А еще на проводы зимы приглашают музеи «Ясная Поляна», «Бежин луг», творческий кластер «Октава», музей Крылова и «Тульские самовары». Сытно и интересно будет точно.
Надежда Долгих