Подарок к 8 Марта: В Туле открыт 6-этажный перинатальный центр с индивидуальными родильными боксами

Этот перинатальный центр – первый новый объект системы родовспоможения в регионе, построенный за последние 35 лет. О возведении в области современного медучреждения для мам и новорожденных говорили долго, и только Алексей перешел к конкретным действиям. В конце 2018-го был разработан и уже весной 2019-го началось строительство в непосредственной близости от детской и взрослой областных больниц.

«Центр появился благодаря личному участию и поддержке президента России Путина Владимира Владимировича. Очень радостно, что в преддверии мы открываем современный центр, который на 100 процентов готов к работе», – отметил Алексей Дюмин.

Шестиэтажный корпус рассчитан на 160 коек. Высококлассное оборудование, грамотные специалисты, продуманная логистика – этот центр собрал под одной крышей самое лучшее. Продумано все до мелочей. Из скорой пациентку транспортируют уже в теплом помещении, а не на улице. Тут же родильные боксы для оказания экстренной помощи в случае кровотечения или стремительных родов.

«Есть все необходимое, чтобы оказать хирургическую в экстренном случае или принять роды. Есть место для реанимации новорожденного», – показывает главный врач Тульского областного перинатального центра Елена Макарова.

Техническое оснащение отделения реанимации и интенсивной патологии новорожденных позволяет выхаживать детей массой от 500 граммов. Каждое место – это трасформер, который можно использовать как реанимационный стол, так и как специнкубатор. Отдельного внимания заслуживают и новейшие аппараты искусственной вентиляции легких.

По словам заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Евгения Павлова, «если раньше использовали три разных аппарата, то сейчас – один. Достаточно нажать одну кнопку и не надо перекладывать ребенка».

Это уже отделение патологии новорожденных и недошенных. Раньше оно находилось в отдельном здании, куда детей приходилось транспортировать на реанимобиле. Сейчас все в одном помещении. К тому же созданы условия для совместного пребывания с мамой. Также в перинатальном центре учли потребности маломобильных пациенток. Санитарная комната оснащена удобным подъемником.

А это отделение катамнеза. Такого в Тульской области тоже не было (Катамнез – совокупность сведений о состоянии больного и дальнейшем течении болезни после установления диагноза и выписки из стационара). Теперь дети – недоношенные или с патологиями – в течение первого года жизни будут наблюдаться у специалистов перинатального центра, а не отправляться по месту жительства.

Еще одно новшество – родильные боксы индивидуальные. Каждый оснащен современной аппаратурой для непрерывного наблюдения за состоянием матери и плода, рядом – операционные, обеспеченные ко всему прочему новейшей системой вентиляции и кондиционирования, с возможностью использования телемедицины.

С 5 марта здесь начнут принимать первых рожениц и стены нового перинатального центра наполнятся трелями малышей. Не исключено, что в Международный женский день этот холл увидит и первые выписки рожденных в новом перинатальном центре.

Татьяна Смирнова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-05