«Свадебный альбом»: в Туле открылась выставка авторских кукол

В эти праздничные есть хороший повод заглянуть в тульский областной краеведческий музей. Здесь открылась выставка, которая будет особенно интересна даже самым маленьким представительницам прекрасной половины человечества. И хотя называется она «Свадебный альбом» – главные экспонаты – уникальные коллекционные куклы. На открытии побывала Кира Черьевская.

Атлас, бархат, кружева, шифон, сатин, жемчуг, стразы, бисер, стеклярус … Какие только материалы и аксессуары не используют модельеры для создания наряда невесты. И практически всё это можно увидеть на выставке авторских кукол, которую в Туле представила орловская мастерица Наталия Алёшина. Это семейная коллекция, которой положил начало в 94-ом году её старший брат.

Наталия Алешина, владелица коллекции авторских кукол:

«Брат со своей первой стипендии подарил куклу. Бабушка была портниха и очень многому меня научила. Почему мы начали собирать именно кукол – это любовь к нарядам. Для себя ведь не будешь каждый раз создавать костюм исторический. А это в миниатюре красивый наряд, на полке всегда украшает интерьер».

Более 80 уникальных кукольных невест будут украшать три зала областного краеведческого музея до середины июня. Всего же в коллекции частного орловского музея Алёшиных их уже больше 1150. Есть и экспонаты, сделанные своими руками.

Выставка – настоящий невест разных эпох, стран, ярких, особенных, неповторимых. Есть куклы, которые были созданы по поводу торжества знаковых особ. Например, куклы, посвященные свадьбе Кейт Мидлтон и принца Уильяма.

Их образы пытались воссоздать разные авторы и производители, в том числе известная фирма Маттел. На выставке есть несколько эксклюзивных Барби в свадебных нарядах. Среди так называемых портретных кукол можно увидеть и принцессу Диану и Мерелин Монро, и даже образ Скарлет О Хары. Фарфоровые, шарнирные виниловые куклы настолько искусно сделаны мастерами разных стран, что заставляют рассматривать не только наряд, а весь образ.

У каждой авторской куклы есть именной буклет. А в посетителям выставки – куар-код, который расскажет не только об экспонате и его мастере, но и о свадебных традициях. Например, про подвязку, или торт, который жених и невеста должны разрезать непременно вместе. Несколько витрин заполнили исторические свадебные фотографии, тематические журналы, которые в первую очередь могут быть интересны коллекционерам. Для нас, девочек, может стать поводом привести в порядок своих любимых кукол или достать залежавшийся свадебный наряд свой или, например, мамы. 

Кира Черьевская, Андрей Лубенец

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-04