Приподнятые переходы и проекционные «зебры»: новые технологии снижают число ДТП с участием пешеходов

Почти на 40% сократилось число мест концентрации ДТП в Тульской области. Показатель достигнут за счет комплексных мер по установке новых дорожных знаков, светофоров, видеокамер и лежачих полицейских. В планах на этот год продолжение как этой работы, так и внедрение инноваций. Тестирование одной из передовых технологий уже началось. С ней ознакомился Илья Логинов.

Перекресток улиц Фрунзе и Клары Цеткин – один из наиболее аварийно-опасных дорожных участков областного центра. Высокий автотрафик, широкая проезжая часть и нерегулируемый пешеходный переход, который, казалось бы, ничем особым не выделяется. Но это только на первый взгляд. Потенциал новой раскрывается после заката. Пешеходный переход освещают проекторы, которые дублируют дорожную размету. Световой коридор видно на расстоянии более 150 метров, что даёт возможность водитель заблаговременно, увидев пешехода, остановиться.

Помимо проекционной зебры, переход оборудован видеокамерами и детекторами движения. Они позволяют в реальном времени отслеживать поток пешеходов и транспорта. На основе собранных данных планируется вносить корректировки в систему безопасности как этого участка, так и всей дорожной инфраструктуры Тулы.

Елена Шалагинова, начальник отдела безопасности дорожного движения министерства транспорта и дорожного хозяйства Тульской области: 

«У нас все мероприятия, которые направлены на повышение безопасности дорожного движения, делаются в рамках регионального проекта «Безопасность дорожного движения» и регионального проекта по внедрению интеллектуальной транспортной системы. Отталкиваясь от них будем принимать решение о дальнейшем внедрении системы, также будем смотреть на отзывы граждан».

Первые отзывы уже есть. И они не могут не радовать дорожных специалистов. Более двух миллиардов рублей предусмотрено на повышение безопасности дорожного движения в Туле в рамках муниципальной программы. Средства направят в этом году на обновление разметки, установку знаков, оптимизацию работы городского транспорта и дородного покрытия. Иными словами, продолжение того, что начато в предыдущие годы.

Дмитрий Ярцев, начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации Тулы:

«Например, возьмем перекресток улицы Вересаева и Демонстрации. Там у нас приподнятые пешеходные переходы. Сквер Афганцев на улице Демонстрации тоже оборудован приподнятым переходом. Все это сделано, чтобы участники дорожного движения принудительно снижали скоростной режим с целью оказания преимущества пешеходам. Как показывает практика, на таких пешеходных переходах аварийность становится значительно ниже».

На данный момент в регионе оборудованы только два проекционных пешеходных перехода. Второй – на дороге «-Новомосковск» в районе поселка Фатеево. В течение трех месяцев технология проработает в тестовом режиме. Затем на основе собранной аналитики будет приниматься решение об установке голографических зебр на других опасных перекрёстках.

Илья Логинов, Дмитрий Бочаров

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-03