От костылей до надувных ванн: туляки могут бесплатно получить средства реабилитации

От противопролежневых матрасов и костылей до надувных ванн и кресел-колясок. Все эти реабилитации можно взять в прокат по вполне демократичной цене. А некоторым категориям населения услуга и вовсе предоставляется бесплатно. Куда обращаться, выяснила Татьяна Смирнова.

Об этом центре соцобслуживания на Шевченко в Туле Татьяна Осипова узнала совершенно случайно – нашла в почтовом ящике брошюру о работе пункта проката технических средств реабилитации. Информация пришлась как никогда кстати, и женщина незамедлительно отправилась за коляской для своей подруги, которая с трудом передвигается по дому, не говоря уже об улице.

Татьяна Осипова, жительница г. Тулы:

«Здесь работают очень внимательные люди, все мне рассказали, объяснили, показали разные технические средства, которые могут ей подойти. В данном случае – инвалидная коляска. Ей и по дому будет легко передвигаться, и на улицу будем выходить. И эти можно брать напрокат до года».

Пункт проката на базе соццентра функционирует с 2017-го и с каждым годом спрос на реабилитации все выше. За пять лет он вырос в 10 раз. Только за прошлый год сюда обратилось полтысячи туляков. Чаще всего берут напрокат коляски, ходунки, кресло-стул с санитарным оснащением и противопролежневые матрасы. Для ветеранов и инвалидов – услуга бесплатная, для остальных – вполне демократичная цена. Например, трости в сутки обойдется в один рубль.

Юлия Добровольская, заведующая отделением приема граждан и предоставления срочных соцуслуг центра социального обслуживания населения № 1:

«Стоимость коляски обойдется в 179 рублей с небольшим в месяц. Технические реабилитации выдаются по всей Тульской области, если нет свободной единицы в пункте проката, то обращаемся в районы».

В области такие пункты проката организованы на базе семи учреждений социального обслуживания. Здесь можно и получить всю необходимую информацию.  Также  работает горячая линия 8-800-200-52-26.

Андрей Филиппов, министр труда и социальной защиты Тульской области:

«На сегодняшний день количество средств реабилитации превышает 1200 штук. Постоянно пополняем за счет средств бюджета. Только в прошлом году более 1500 граждан воспользовались услугами, получено более 4000 тысяч средств реабилитации. Значит, услуга востребована».

Кроме того, при каждом пункте проката организованы школы родственного ухода, где можно пройти обучение по пользованию средствами технической реабилитации, которые не только облегчают уход, но и делают его намного эффективнее.

Татьяна Смирнова, Алексей Петрушин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-02