«КоСМИческое созвездие» захотели посетить 50 юных туляков

С этого года начали проходить профильные смены Центра поддержки одаренных детей «Созвездие», который станет ключевым звеном региональной системы поддержки юных талантов. Куратором является Яснополянский образовательный комплекс, который уже не первый год имеет опыт в воспитании одаренной молодежи. ГТРК «Тула» совместно с «Тульскими известиями» решила поддержать проект и сейчас проводит медиасмену. Назвали ее «КоСМИческое созвездие».

Неуверенный голос, смущение и даже мурашки по коже, но при этом сильное желание попробовать себя в роли репортера. Так делают первые шаги в журналистике ребята из медиасмены «КоСМИческое созвездие », которая проходит на базе отдыха «Новая волна». В роли наставников – журналисты, редакторы и операторы одних из ведущих региона – ГТРК «Тула» и «Тульских известий». После рабочего дня они спешат поделиться опытом с молодежью.

«Хотелось попробовать себя в роли преподавателя и научить ребят, по крайней мере, новости писать. Это пригодится им для дальнейшей карьеры где бы то ни было», – рассказала главный редактор -группы и редактор службы радиовещаний ГТРК «Тула» Екатерина Федосова.

Сами берут интервью и сами снимают. Конечно, под руководством наставников. Но активность и хваткость здесь только приветствуются. Ведь за две недели ребятам предстоит попробовать себя сразу и в печатном СМИ, и на телевидении, и на радио. Но практика не бывает без теории. Поэтому сначала ребятам проводят краткий экскурс по журналистике и операторству.

«Это творчество, поставленное на поток. – Говорит корреспондент ГТРК «Тула» Мария Кузнецова. – В этой профессии ты можешь раскрыться как творческая личность, при этом у тебя всё будет новое: люди, темы, события».

Ребята теперь знают не только, что оператор носит на себе 16 кг аппаратуры, но и что такое на языке журналиста синхрон, лайф, стендап, закадр, верстка.

«Мне понравилась отдача, заинтересованность, то, что мы работаем в диалоге», – отметила главный редактор газеты «Тульские известия» Полина Крымова.

Занимаются здесь 50 детей. И в конце медиасмены помимо сертификата об обучении каждый получит свои первые выпуски теленовостей, номер газеты и радиопрограммы. Что важно, свои знания и умения многие планируют применить в развитии школьных СМИ.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-02