Эта кукла одета в традиционный народный костюм, который ещё в 19 веке носили женщины Белёвского уезда. Такие замечательные игрушки вот уже 10 лет делает учитель начальных классов Татьяна Кулакова. К слову, творчество это крайне кропотливое, и требует специальной подготовки.
На создание только одной коллекции, состоящей из 20 кукол, у Татьяны ушло почти два с половиной года. Из них полтора мастерица потратила на дополнительную подготовку. Ведь, как она признаётся, создать исторически точный костюм на пустом месте невозможно. Именно поэтому Татьяна отправляется в долгие экспедиции по городам страны, чтобы узнать, как одевались женщины той или иной губернии. Изучает и различные этнографические издания. В результате на одном столе умещается чуть ли не вся Россия в миниатюре.
Татьяна Кулакова – учитель младших классов ЦО № 37 им. В.П. Храмченко:
«Большинство костюмов здесь свадебные и важно отметить, что все они крестьянские. Здесь Воронеж, Рязань, Тула, Курск, Нижний Новгород, Архангельск… Можно проследить, как меняется костюм русский народный: сарафанный комплекс на севере и понёвый комплекс на юге, в том числе и наш тульский костюм».
После тщательного изучения материалов Татьяна приступает к созданию игрушки. Сам костюм сшить непросто, а украшения для него – ещё сложнее. Ведь зачастую они состоят из множества крошечных деталей.
Изготовлением кукол любовь Татьяны к народному творчеству не ограничивается. В своей родной школе женщина организовала целый музей, посвящённый быту и различным ремёслам. Экспонаты в нём собраны буквально всем миром. Что-то приносили родители учеников, что-то находили знакомые «в закромах».
Елена Антонникова – директор ЦО № 37 им. В.П. Храмченко:
«Музей с каждым годом лишь улучшается, проводятся мастер-классы по изготовлению народной игрушки, читаются лекции по истории нашего народа, нашей страны и нашего города»
Татьяна уверена, что такая «родная», народная культура будет всегда получать отклик в сердцах подрастающего поколения. А популярность её музейных уроков это подтверждает.
Никита Юрков