Гравюры Дюрера ради туляков впервые покинули стены Государственного исторического музея

«Гравированные страсти», «Геркулес» и «Мужская баня» Дюрера. В Тульском музейном квартале открылась уникальная подлинников знаменитого живописца. Экспонаты привезли из Государственного исторического музея в Москве.

Такого еще не было. Гравюры Дюрера впервые покинули стены государственного исторического музея и прибыли в единственный филиал – в Тулу. Эта выставка – уникальная возможность увидеть подлинники работ величайшего живописца эпохи Возрождения.

В фонде западноевропейской графики ГИМа более 5 тысяч листов. В их числе 7 гравюр Дюрера и ряд работ его последователей. В частности, взору туляков и гостям города оружейников представлены знаменитые ксилографии Дюрера.

«На ксилографии «Мужская баня» Дюрер, скорее всего, изобразил себя. В центре мужчина играет на флейте, он очень похож на автопортреты Дюрера. А вокруг его друзья. В этом особая ценность немецкого искусства того времени, в том числе и гравюр Дюрера – символические подтексты: флейту можно истолковывать как аллегорию чувств, мужчина слева держит скребок – это осязание, в виде цветочка показано обоняние», – рассказывает куратор выставки, кандидат искусствоведения Залина Тетермазова.

А это уже мастерские гравюры, выполненные в технике резцовой гравюры на меди. Их художник считал вершиной своего мастерства. Кстати, оттиск одной из них – «Рыцарь, Смерть и Дьявол» – в собрании ГИМа отсутствует. Его предоставил Тульский художественный музей. Для искусствоведов было важно показать именно немецкую печатную графику XV века, время расцвета гравюры.

По словам министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной, «ГИМ – это начало уникального проекта для всей Российской Федерации под названием «Музейный квартал»».

В экспозиции – 93 предмета. Помимо произведений Дюрера посетители увидят работы его выдающихся современников. О жизни средневековой Европы расскажут памятники декоративно-прикладного искусства из собрания Исторического музея – это предметы мебели, оружие, доспехи, монеты.

«Приятно открывать выставку такого великого мастера всех времен, всех народов как Альбрехт Дюрер в вашем замечательном оружейном городе, который не чужд металлу. Дюрер работал на металле, занимаясь гравировальными работами. Это человек-эпоха, создавший целое направление в искусстве», – отметил заместитель директора Андрей Яновский.

Маленькие бумажные сокровища – именно так искусствоведы называют эти гравюры. И призывают не стесняться, брать лупу и рассматривать работы в деталях. Оно того стоит. эпохи Альбрехта Дюрера пробудет в Туле только один месяц.

Татьяна Смирнова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-02