Корреспондент «Вестей» выяснил, какие книги читают туляки

«Современная не читает». Это утверждение уже давно пора признать ложным, ведь, как показывает практика, в библиотеки ещё не заросла народная тропа. Например, в Тульскую научку ежедневно приходят читатели всех возрастов в поисках книг по душе. Среди «фаворитов» – ужасы и детективы.

Если же «пройтись» по авторам, то наибольшей популярностью сейчас пользуется «король» ужасов Стивен Кинг. Сотрудники библиотеки признаются, что это вполне закономерно, учитывая «плодовитость» этого писателя. Не отстаёт от него и заокеанский коллега – норвежский автор детективов Ю Несбё. При этом научная библиотека полностью оправдывает своё название. Наряду с художественной литературой сюда регулярно поступают и научные издания.

Заведующая отделом обслуживания пользователей Тульской областной научной библиотеки Софья Кобякова:

«Мы отслеживаем все литературные новинки, особенно премии. Приобретаем лауреатов этих премий. Прислушиваемся к читателям. Если какой-то книги нет – обязательно её приобретаем».

Немного иная ситуация в книжных магазинах. Здесь тульский читатель всё чаще выбирает историческую литературу. Например, произведения Бориса Акунина. Да и в целом любителей провести вечер с хорошей книгой стало значительно больше.

Директор книжного магазина Елена Егорова:

«Наш читатель нас особенно радует, ведь стали читать больше, стали читать много. Особенно радует молодёжь: выбирают всё чаще классику».

Однако, не классикой единой. Юные пользователи социальных сетей поделились с нашей редакцией своими литературными предпочтениями. Это и хорошо знакомые всем книги, и современные произведения.

И каким бы заманчивым не было свечение голубых экранов, оно никогда не заменит увлекательное путешествие по страницам литературных произведений.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-02