В Тульской области началось обновление ещё 50-ти крупных учреждений культуры

В этих стенах скучно уж точно не бывает. Занятия для себя здесь могут найти и стар, и млад: танцы, хоровое пение и даже уроки ораторского мастерства. Однако так было не всегда. Решение отремонтировать болоховский ДК принял три года назад на встрече с жителями. Дом культуры в городе был построен в 1940-м году. За все годы капремонта здесь не было. Несколько месяцев назад его буквально возродили заново.

«До закрытия у нас было 8 коллективов, сейчас – 41. Задумок ещё больше», – рассказала художественный руководитель МКУК «Городской дом культуры» города Елена Ковалёва.

Вклад в культуру губернии с 2016 года из консолидированного бюджета возрос почти до 4%, не считая внебюджетных источников. Так, за последние шесть лет на укрепление инфраструктуры объектов культуры из разных источников было выделено более 3 млрд рублей, что позволило модернизировать 180 учреждений культуры области.

«На и строительство музеев, домов культуры, поддержку музыкальных школ, библиотек в последнее время выделяются серьезные деньги. Вы это всё видите. Появляются новые объекты, ремонтируются старые. Только в рамках национального проекта выделено порядка 930 миллионов рублей. Пошло финансирование 50-ти крупных объектов», – отметил Алексей Дюмин.

На сегодняшний день в регионе почти 1000 учреждений культуры, 78% из которых муниципальные, большинство из них расположены на селе. Только за последние годы было открыто и 16 новых музеев. Это позволило Тульской области с 2021 года возглавить Ассоциацию домов и центров народного творчества ЦФО и войти в президиум по России.

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-02