В клубе «Наследие Левши» юных туляков учат создавать военно-исторические миниатюры

Не получилось на холсте, попробуй на фигурке – говорят в клубе стендового моделизма «Наследие Левши». Моделизм, со всех его сторон, изучала Екатерина Никифорова.

Стендовый моделизм по-детски миниатюрный и по-взрослому кропотливый. На этой средневековой шлюпке, длиною в 7 сантиметров, Дима Блинов сумел разместить и весла и матчу.

Дмитрий Блинов:

«Надо было закрасить сами веревки так, чтобы не попасть на древесину. Вся клеилась клеем».

Они не учились в художественной школе, но здесь осваивают правила смешивания цветов.

Любовь Таланова:

«Я расписываю греческого героя. Скорее всего он на поединке. Моя задача подобрать цвета так, чтобы подходило под окрас того времени».

Мария Кулемина:

«Это кропотливая работа. Требует времени, нервов. Я пришла в это года три назад, начала набивать руку и буду в этом».

Чаще моделисты отдают предпочтение росписи военно-исторических миниатюр. Созданием копий атрибутики нашего прошлого рукодельцы не ограничиваются. Юные мастера также предпочитают расписывать и персонажей фэнтези.

Клуб «Наследие левши» открылся в Туле в 2015 году. На разных площадках проводятся занятия, мастер-классы для новичков. Также здесь ученики могут научиться пользоваться аэрографом.

Вячеслав Ермаков президент ТРОО Клуб историко-технического стендового моделизма «Наследие Левши»:

«Ребята в своей работе используют аэрограф. Многофункциональная вещь, но дорогая. Мы даем возможность детям в клубе пользоваться ей».

Смешивать краски, собирать одно целое из разных деталей, работать с различными инструментами – все эти занятия не только отвлекают от гаджетов, развивают моторику, мышление, но учат бытовым навыкам. Активисты тульского клуба «Наследие Левши» вошли в список лучших на Межрегиональном детско-юношеском Кинешевском слете стендового моделизма «Волжский прорыв». Толи еще будет.

Екатерина Никифорова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-01