Корреспондент тульских «Вестей» узнала, как примирить собачников с кошатниками

1 марта отмечается Международный день кошек. Это не государственный и не выходной, но если вспомнить всех причастных к нему – ценителей, заводчиков и просто неравнодушных к грациозным созданиям природы – исключений будет мало!

Когда 10 лет назад у Елены появился первый кот породы мейн-кун, она и представить не могла, что совсем скоро количество хвостов увеличится в разы и на приусадебном участке появится настоящий кошкин-дом! А сегодня её уже не может представить жизнь без них.

«Когда летом живут в вольере, муж скучает. – Признается заводчик питомника породы мейн-кун Елена Кутько. – Говорит, где коты? Неси их в дом».

Елена заводчик красных мейн-кунов! – дело вкуса, скромничает она, но и одного взгляда на огромных кошек, у которых в шерстке словно поселилось солнце, достаточно, чтобы и без объяснений понять её выбор. Впрочем, изначально – родилась любовь к породе, а уж затем особые симпатии в окрасе.

«Кошки этой породы очень привязаны к людям. Все качества, которые мы хотим видеть в кошках, есть в этой породе», – говорит Елена Кутько.

С такой оценкой полностью согласна еще одна заводчица мейн-кунов в нашем регионе Нина Матвейчева. Профессионально изучая кошачий мир, она тоже когда-то остановила свой выбор именно на этой породе. Не смотря на грозный в силу своих размеров вид – они удивительно ласковы и преданы. Не зря же мейн-кунов величают котопсами! Они способны примирить мужа – собачника с женой – кошатницей.

«Это совершенно неагрессивная порода. – Говорит Нина Матвеечева – руководитель Тульского филиала КЛК «Альфа», организатор выставок, судья «All Breed». – Если на выставке мейн-кун проявляет агрессивность, то его дисквалифицируют и в разведение его не пускают. Поэтому мейн-куны отлично ладят с детьми».

Мейн-куны отлично подходит флегматикам по натуре. А вот холерикам, Нина советует рассмотреть восточные группы пород – абессинцев, бенгалов, ориенталов… Впрочем, благородные крови, далеко не главное в зарождении большой любви между хозяином и питомцем – «ведь может быть тело дворняги, а сердце – чистейшей породы».

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-01