Тульские криминалисты за год установили 150 преступников

Ни один преступник не способен уйти бесследно. Даже если видимых улик нет, картину можно воссоздать неуловимым взору деталям. Такого принципа в своей работе придерживаются криминалисты. Сегодня у них профессиональный праздник. Конечно, отмечают без отрыва от работы. Ведь ежедневно они проводят десятки экспертиз, от результатов которых зависят итоги расследования уголовных дел.

С чем только не приходится сталкиваться тульским криминалистам по ходу службы. С мест преступления доставляют предметы со следами наркотиков и биологических жидкостей, фрагменты вооружения, одежду убитых, раненых, подозреваемых.

Казалось бы Екатерина Колосова уже 13 лет в профессии. За это время провела тысячи лабораторных исследований. Устала ли работа. Нет. Говорит, что с правонарушителями не соскучишься.

Заместитель начальника отдела физико-химических экспертиз ЭКЦ УМВД России по Тульской области Екатерина Колосова:

«Нет рутины. Каждый день что-то новое. С течением времени меняется тенденция. Появляются новые наркотики, новые методы изготовления и выработки».

Высшее образование, желательно, не одно и острый ум – качества, которые объединяют всех сотрудников экспертно-криминалистического центра регионального управления МВД. А еще оказалось, что каждый с детства мечтал попасть эту профессию. Признаются, что привлекал романтизм, навеянный известными фильмами и сериалами о блюстителях закона. Но, когда сами взялись за работу, быстро поняли, на голубом экране все немного упрощается.

Старший эксперт биологического отдела ЭКЦ УВМД по Тульской области Ольга Овчаренко:

«Недавно в районном центре обнаружили мужчины. Он был избит. Нашли расчёску двумя светлыми волосами. Оказалось, что волос принадлежит женщине, которая была в местах лишения свободы в Тульской области».

О чем фильмы точно не врут, так это о так называемой «проверке пальчиков». Если еще лет 30 назад сравнение отпечатков пальцев проводилось вручную, то сейчас этим по большей части занимается компьютер. Искусственный интеллект работает быстро и точно.

Начальник отдела экспертно-криминалистических учетов ЭКЦ УМВД России по Тульской области Валерий Логинов:

«Раньше специалист при помощи нехитрых приборов проводил сравнение отпечатков. Сейчас это занимает секунды».

криминалиста не ограничивается бесконечными исследованиями в лабораториях. За сутки дежурный специалист может выехать на кражу, угон, и другие происшествия. Так, за предыдущий год они осмотрели почти 3300 мест преступлений, провели более 9 тысяч экспертиз. Благодаря их слаженной работе установлена причастность 150 человек к совершению преступлений.

Илья Логинов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-01