Масленица: кулинария и сакральный смысл

Накануне стартовала масленичная неделя. Она продлится до воскресенья, 6 марта. Главный обычай понедельника – выпекание первого блина.

Главная символика – это солнце, хоровод, который имеет форму небесного светила и, конечно, блины – круглые, ароматные и сытные. Рецепт классических любая хозяйка знает на зубок, а вот с историческими блюдами, которые бытовали на территории Куликова поля, можно познакомиться в Туле в представительстве музея-заповедника на Металлистов.

«Мы предлагаем попробовать традиционные яичники из пшеничной крупы и пшеничной муки. Следующее блюдо нашей программы – гречишники. Финальное блюдо – тянки, блины из тыквы», – рассказывает экскурсовод музея-заповедника «Куликово поле» Юлия Ярковская.

Масленичная неделя еще называется сырной седмицей, и помимо блинов также можно угощаться сырами и молочными продуктами. Изготовлением крафтовых занимается Оксана Кузнецова уже пять лет. Начинала с халуми для жарки и камамбера, сейчас в ее холодильнике созревают разные сорта сыров с плесенью.

«Этому сыру 6 дней. Он только покрылся тоненьким слоем мицелия. Созревать ему еще дней 10. Потом мы завернем его в специальную французскую бумагу и он будет дозревать еще две недели», – рассказала сыровар Оксана Кузнецова.

Вкусные посиделки и уплетание блинчиков всегда сопровождались активными забавами – взятием снежного городка, катанием на санях, соревнованиями на свежем воздухе. И наряжали куклу, которую потом сжигали, как символ возрождения и прихода тепла.

По словам методиста музея «Тульские древности» Екатерины Зерновой, «чучело зимы делали из того, что быстро сгорит – солома, дерево – и наряжали. Иногда собирали одежду со всей деревни».

Помимо веселья и прощания с зимой для православных христиан Масленица несёт в себе и сакральный смысл. Эта неделя является последней перед Великим постом, который продлится до Пасхи.

Как заметил настоятель храма Димитрия Солунского протоиерей Максим Троеглазов, «мы входим в новый режим жизни, где пост, где молитва, где воздержание от телевизора и увеселений, становится во главе угла всей семьи».

А пока идёт первая часть Масленой недели (этот период продлится с понедельника по среду), в которую принято заниматься хозяйством и домашними делами, есть время подумать, как именно встретить второй период праздника, называющийся Широкой масленицей – повеселиться от души, чтобы весна уж точно пришла в срок.

Светлана Ковалькова, Татьяна Смирнова, София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-01