Кювезы ждут отгрузки: стены центрального родильного дома Тулы покинули последние пациенты

Сегодня стены центрального родильного дома Тулы покинули последние пациенты. По информации регионального Минздрава, до 5 марта все роженицы будут направляться в областной на 2-ом проезде Гастелло, а уже с 5 марта возобновится приём беременных в новом корпусе на улице Яблочкова. Закончилась летопись ЦРД, длившаяся больше 95 лет. Кира Черьевская о последних страницах.

Стены здания на Революции, 4 хранят свою особенную историю Тулы. Хотя обилие эмоций, которые переживает каждый при рождении ребёнка, нашло своё отражение на тротуаре под окнами палат. Последние роды здесь приняли 25 февраля.

Игорь Копырин, заместитель главного врача по лечебной работе ЦРД г. Тулы им. В.С. Гумилевской  

«За последние сутки у нас было 7 родов. Получилось примерно пополам – 3 девочки и 4 мальчика. И, соответственно, сегодня мы выписываем последних, все они уже идут домой».

Первой встречи уже с пятым внуком ждут Наталья и Юрий Савельевы. Родители дали сыну символичное в эти дни имя Мирослав. Он стал последним, выписанным из тульского  ЦРД младенцем.

Наталья Савельева, Юрий Савельев:     

«В ЦРД появилось 4 внука, а всего их 5. Все мальчики, возраст от 17 до 3 дней. Квалификация врачей хорошая. По крайней мере наша старшая дочь троих сыновей родила здесь, всегда была довольна».

В этих стенах за 95 лет на свет появилось около полумиллиона малышей. В последний день февраля 22 года выписали последних новорождённых. Здесь уже не слышен хор Пятницкого, как подшучивали медсёстры. Палаты опустели, нет привычной суеты. Но медперсонал при деле, они готовятся к переезду в новый перинатальный центр.

Мебель, медицинское оборудование, кювезы ждут отгрузки. Кухня и палаты пустуют. Только в сестринских слышны голоса персонала, который участвует в масштабном переезде. С особым чувством покидает стены ЦРД Ольга Николаевна Федосова, здесь она работала целых 47 лет. 

Ольга Федосова, палатная медсестра отделения новорождённых ЦРД г. Тулы им. В.С. Гумилевской:

«Прошла все ступени в отделении новорожденных – работала молочной медсестрой, процедурной, старшей, помогала в статистике. В данный момент палатной медсестрой».

Почти вековая история ЦРД завершена. Рукописные карточки и журналы отправятся в архив.

«Вот последняя страница журнала, последний ребёночек зарегистрирован. Этот журнал отправится в архив и должен храниться 50 лет. В новом перинатальном центре будет новый журнал, новая жизнь того родильного дома».

Опытный, квалифицированный и слаженный коллектив тульского ЦРД меняет трудовую прописку.  Специалисты уже осваивают современные комфортные помещения нового корпуса областного перинатального центра и новое медоборудование. В теперь уже бывшем здании ЦРД после ремонта планируют открыть кардиодиспансер.

Кира Черьевская, Олег Антонов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-28