Ефремовский лес ушел под незаконную застройку

Вадим Баранов: не все муниципалитеты охотно соглашаются участвовать в проекте «Зеленый щит»

Не все муниципалитеты охотно соглашаются участвовать в проекте «Зеленый щит».

Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области Вадим Баранов.

Одна из причин – опасение, что создание зеленой охранной зоны вокруг городов может помешать в будущем строительству на новых территориях.

Программа «Зеленый щит» реализуется в России с 2017 года. Она предусматривает создание вокруг городов зеленого пояса. Это зоны с особым режимом природопользования. На этих территориях запрещена вырубка деревьев, и размещение каких-либо объектов.

В зеленый пояс могут входить леса, водные объекты, различные ландшафтные территории, зеленые насаждения вокруг школ, больниц и так далее, расположенные в черте городов.

Как отметил Вадим Баранов, промышленный регион и нагрузка на окружающую среду в этой связи достаточно высокая. Леса занимают всего 14% территории региона. В Новомосковске всего 6%, а в Ефремове – менее 2%.

Наиболее активно в программе «Зеленый щит» участвует Тула. Она подключилась к ней в 2018 году. Более 2 тысяч гектаров зеленых массивов вокруг города взяты под охрану.

На данный момент в зеленый пояс в регионе вошли 11 муниципалитетов.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-28