В сырную седмицу принято угощаться блинами, сыром, а также творогом и маслом. И следующий наш сюжет – о крафтовых молочных продуктах.
Оксана сыроварением занялась пять лет назад. И так ее это затянуло, что постепенно хобби успешного экономиста переросло в любимое дело и новую профессию.
«Самые первые сыры мои были – халуми для жарки и камамбер, а потом начала и другие делать. Сейчас есть линейка сыров с плеснью», – рассказывает сыровар Оксана Кузнецова.
Сейчас Оксана варит 20 видов сыра. Молоком обеспечивает пусть и небольшое, но свое личное подсобное хозяйство. Компоненты, например, заквасочные культуры и сычужный элемент для образования упругой массы Оксана покупает не только в России, но и заказывает в Европе.
Мастерству сыроварения училась всеми возможными способами – начинала с книг и интернета, дальше – мастер-классы у отечественных мастеров и в Италии. О том, что самое сложное в сыроварении, Оксана говорит – аффинаж, процесс выдержки сыров.
«Этому сыру шесть дней. – Говорит Оксана Кузнецова. – Он только покрылся плесенью. Созревать ему еще дней десять. Потом мы завернем его в специальную французскую бумагу, и он будет созревать еще. Общее время созревания около месяца».
Мечта Оксаны – выйти за границы личного подсобного хозяйства и открыть сыроварню с небольшим магазинчиком, чтобы попробовать и оценить неповторимый вкус крафтового продукта смогли не только ее близкие и знакомые.
Татьяна Смирнова