Каллиграфическая выставка «Писать – не языком чесать» открылась в Крапивне

Каллиграфическая выставка «Писать – не языком чесать» открылась в Крапивне

В Музее земства и градостроительной истории в Крапивне открылась выставка «Писать – не языком чесать». В экспозицию вошли образцы каллиграфии тульской художницы Светланы Кошелевой и Сергея Хохлова, талантливого гравера и ювелира-оружейника, а также предметы и издания по теме. Совместные каллиграфические проекты они устраивают с 2019 года.

«Вязь, как специфически кириллическая, русская система, уникальная в своём роде, потребовала такой же уникальной текстовой основы. А что может быть уникальней пословиц и поговорок, присущих именно этому народу? Сначала авторам показалось забавным – писать поговорки и пословицы вязью, тем самым доведя идею “русскости” и “уникальности” до крайности. Но потом это оказалось безумно интересным и увлекательным делом», – рассказала заведующая Крапивенским музеем, отделом музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Ольга Веневцева.

В основе выставки – каллиграфические композиции вязью. Их дополняют образцы других шрифтов. Читая стихотворения и отрывки в прозе из мировой сокровищницы литературы, написанные разными шрифтами, абсолютно по-другому воспринимаешь текст, потому что к красоте слова добавляется художественное его воплощение.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-28