В Тульской области бездомных собак будут тестировать на агрессивность

Штраф в 200 тысяч рублей или уголовное разбирательство – в Госдуме предложили ужесточить наказание для владельцев собак за нападение животного на человека. Его могут понести хозяева питомцев, а также чиновники, если речь идёт о бездомных животных.

Из ворот собственного дома Мария Чешко никогда не выходит с пустыми руками. Газовый баллончик позволяет побороть страх перед соседской собакой. Ведь когда им предстояло встретиться с глазу на глаз, обороняться было нечем.

«Собака выскочила в открытые ворота и набросилась на меня сзади, укусив за руку. Я была очень напугана, подскочило давление. По снимку сказали, что перелом», – рассказывает Мария Чешко.

Конфликт был решен через суд. На сегодняшний день, по словам хозяина собаки, питомец надежно загорожен.

По словам Сергея Березкина, «произошел прецедент с Марьей Михайловной. Да, убежала. Извините, но такое случается. То, что мы могли сделать для безопасности, мы сделали. У нас полностью забор закрыт».

Юристы советуют в такой ситуации вызывать участкового полицейского, чтобы он зафиксировал правонарушение.

«Конечно, это сделать достаточно сложно, потому что собаку можно запустить обратно на свою территорию, но иного способа нет. Домашние не могут находиться без поводка на территориях общего пользования», – отметила Елена Валенцева.

Что же касается бездомных животных, то в феврале этого года региональный комитет по ветеринарии разработал и утвердил новые рекомендации. Теперь на основе претензий жителей региона собак будут отлавливать, а затем проводить соответствующее тестирование.

По словам заместителя председателя комитета ветеринарии Тульской области Оксаны Устиновой, «это позволит определять у животного признаки немотивированной агрессивности. По результатам заключения будет составлен акт, и животное будет содержаться в приюте до естественной смерти».

Жалобы от туляков на бродячих собак в нашу редакцию поступают регулярно. Нередки случаи, когда нерадивые хозяева отпускают щенков на улицы. С 1 марта на базе госучреждений ветеринарии Тульской области можно будет стерилизовать питомцев по льготной стоимости.

Екатерина Никифорова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-26