Сегодня у православных христиан Большая родительская суббота

Сегодня у православных христиан Большая родительская суббота

Сегодня, 26 февраля, в тульских храмах совершили особые службы поминовения умерших. Пятничным же вечером в церквях служилась панихида. Этот церковный называется «родительская суббота» или «мясопустная». С этого дня мясо запрещено есть вплоть до Пасхи. Эта поминальная служба выпадает на субботу, предшествующую памяти Димитрия Солунского – святого покровителя князя Дмитрия Донского, по предложению которого после Куликовской битвы и было установлено ежегодное поминовение воинов.

«В эти дни разрешено молиться за людей, которые умерли своей смертью, были убиты и даже пропали без вести и не преданы земле. Вселенская мясопустная родительская суббота является древним праздником, когда вспоминают обо всех погибших православных, которые пострадали за свою веру в Господа», – рассказывает иерей Вячеслав, благочинный церквей Ефремовского района.

Многие в этот день приносят постные продукты, чтобы освятить их в храме. Потом их ставят на поминальный стол. После посещения церкви верующие идут на и убираются на могилах своих родных. Поминовение ограничивается несколькими днями. Панихиды служить можно, за редким исключением, круглый год.

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-26