Время линьки: как минимизировать неудобства для людей и не навредить питомцу

Собака – это не только ценный друг, но и три-четыре кубометра шерсти в год. Любителям пушистиков посвящается. Как поддерживать здоровый внешний вид своего любимого лохмача, и самому не потерять в шерстяном плену? – узнаём у профессионалов.

Ну как не растаять, глядя на эту мордашку? Да, и с иных ракурсов милота зашкаливает, когда речь идёт о корги! Любимая порода британской королевской семьи сегодня в лидерах по популярности у собачников по всему миру. Но если у вас нет своего дворца и целого штата помощников, придется поработать, чтобы не утонуть в пуху.   

Тамара Каминская, ветеринарный врач:

«Они сейчас живут в квартирах, где постоянно тепло. Раньше у них была сезонность – зима, лето, они придерживались сезона в линьке, то теперь им тепло всегда и подлинивают они теперь всегда».

Тамара знает, о чем говорит, потому что не только ветврач, но и заводчица данной породы. А с восемью корги в доме в перспективе вырисовывается еще одна профессия, шутит она.

К сожалению, ветеринар не поможет избежать естественной линьки. Таких секретов просто не существует. Но значительно сократить последствия возможно. С чистотой вокруг, например, справится -пылесос. А с шевелюру питомца от лишнего избавит грумер. Либо владельцам пушистиков надо самим освоить процедуру экспресс-линьки на дому.

Светлана Изотова, грумер:

«Это силиконовая щеточка, она нежно и аккуратно вытаскивает волоски, готовые вылинять». 

Одной силиконовой щеткой для тщательного вычесывания питомца не обойтись. В арсенале мастера, проводящего экспресс-линьку, обязательно имеются – грабли, пуходерка и гребень. И только после того, как с шёрсткой поработает каждый из этих инструментов, переходим ко второму – водному этапу. После маски, раскрывающей фолликулы, собаку моют специальным шампунем для линьки и обязательно в завершении купания увлажняют шерсть и кожу кондиционером. Зачастую процедуры, которые так нравятся хозяйкам, питомцы не любят. Особенно итоговую – глобальную просушку. Спустя два часа – пушистик зол, но ухожен и еще больше красив.

Полина Ермолаева, Андрей Лубенец, Олег Антонов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-25