Императорский Тульский оружейный завод отметит 310-летие

Как Кузнечная слобода, где несколько десятков семей вручную ковали оружие, сделала Тулу оружейной столицей России? 26 февраля старейшее оборонное предприятие страны – Императорский тульский оружейный завод отметит свое 310-летие. Об истории грозного мастерства материал Надежды Долгих.

Остров посреди Упы – обособленный город в городе, средоточье мысли и металла. И его обитатели – первопроходцы грозного мастерства. Первые оружейники в тульской Кузнечной слободе появились в конце 16 века.

Научный сотрудник Тульского государственного музея оружия Александр Арбеков:

«Петр I стремился обеспечить выход России к Балтийскому морю. В связи с этим в 1712 году решает построить здесь завод. До этого туляки поставляли по 5 тысяч ружей в год. После строительства завода выпуск ружей увеличился до 15 тысяч образцов ежегодно».

Музей оружия и приближенная к пойме часть Заречья – вот историческая территория, где зарождалось оружейное ремесло. Сами мастера были крепостными, прикрепленными к заводу, но больших привилегий не видели и многие дворяне.

Научный сотрудник Тульского государственного музея оружия Александр Арбеков:

«Тульское применялось во время семилетней войны 1756 – 1763 гг, в русско-турецких войнах, в ходе которых был присоединен Крымский полуостров, в война 1812 года. Император Александр 1 лично обращался к тульским мастерам с просьбой о производстве в их частных мастерских оружия для потребности армии».

А еще они освобождались от налогов, податей и могли открывать собственные фабрики. Кстати первые производители самоваров – тоже оружейники. Не зря многие из них из крепостных в 19-ом веке сразу перешли в купеческое сословие.

Елизавета Петрова, Екатерина II, Александры I,II и III, Николаи I и II. По визитам императорских особ на Тульский оружейный завод можно изучать династию Романовых. Для них создавались уникальные, изящные образцы оружия, как произведения искусства.

Впрочем, особенными являются не только изделия, но и люди, будто созданные по одному лекалу. также застала туляков за станками.

Заместитель директора по научной работе и экспозиционно-выставочной деятельности Тульского государственного музея оружия Игорь Пинк;

«Это как раз было в начале октября – принимается решение об эвакуации тульских предприятий, поскольку сложилась такая ситуация на фронте, что возникла угроза, враг приближался к Туле и он мог захватить город, чтобы с одной стороны это не досталось врагу, с другой – надо было продолжить производство».

Путь длиной в тысячи километров под авиаударами фашистов на холодный Урал, сборка первых трехлинеек для фронта в чистом поле. Винтовки СВТ-40, пулеметы ШВАК для боевых самолетов и легких танков – поставки прекратились лишь к самому концу войны. А на пустом заводе в Туле – и днем и ночью гудят ремонтные мастерские. Сегодня – это часть большой истории.

Надежды Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-25