Из цепей и баков: тульский художник создал в гараже металлическую вселенную

Его инструменты далеки от тех, которыми пользуются скульпторы, его живет отнюдь не в светлой студии, но художник – это ведь не то, что снаружи – это то, что внутри, говорит Руслан.

«Это мой гараж, моя мастерская. Больше это, конечно, напоминает склад какого-то металлолома», – рассказал художник Руслан Калиничев.

Немного от режиссера Тима Бертона, что-то из вселенной стимпанка: его стиль сложно описать словами, но легко узнать.

«Это обычно какие-то персонажи из мультиков. Вижу, примеряю, смотрю, детальки друг с другом складываю. Не знаю, можно ли назвать это искусством. Прям философской составляющей, может, и нет, это просто фантазия на тему того, каким мог бы оказаться мир, если бы пошел по пути паровых машин», – рассуждает Руслан.

Это только в начале создания очередной композиции можно разглядеть автомобильные запчасти. Когда детали встают на свои места, зритель видит лишь эмоции получившегося персонажа. Определить, где эти самые места – главная задача художника.

«На бумаге очень редко набрасываю. В основном, исходим от имеющихся деталей. Я очень люблю работать с бензобаками от старых советских мотоциклов – их много, они дешевые. Цепи всегда пригождаются, мне их приносит брат, он работает в автосервисе. Они гармонично смотрятся в работах».

Искусство – то, что красиво, но иные авторы ставят перед собой глобальные цели. Это называется сверхзадача, говорят критики.

По словам Руслана, «сверхзадача, возможно, сделать какую-то грандиозную скульптуру, кинетическую, чтобы она двигалась».

Выставки в арт-пространствах у Руслана уже были. Впрочем, в эпоху, когда главная галерея – та, что в Инстаграме, неизвестным такой автор точно не останется.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-24