Кокошники, сарафаны и рогатые кички: в Туле прошёл фестиваль костюмов

Кокошники, сарафаны и рогатые кички: в Туле прошёл фестиваль костюмов

В Тульском кремле собрались ценители и историки моды. Вместе они обсудили русский национальный костюм, его особенность, уникальность и историю. На выставке, организованной в стенах атриума, традиционная русская одежда была представлена в составе комплексов, характерных для разных сёл и деревень Тульской губернии.

«Все эти костюмы, с вышивками, множеством деталей сделаны вручную и из натуральных тканей – именно такие и хранились до особых случаев в сундуках наших прапрабабушек, – рассказывает коллекционер Игорь Климов. – Русский национальный костюм стал складываться примерно в XII веке. Его носили и крестьяне, и бояре, и цари вплоть до XVIII века».

Для Тульской губернии характерны черты южнорусского национального костюма. Он отличался тем, что состоял из длинной холщовой рубахи и понёвы – одежды типа юбки. Молодухи Тульской губернии украшали заднее полотнище понёвы розетками из ярких лент. Замужние женщины носили рогатую кичку – головной убор с рогами.

Напомним, 2022 год посвящён культурному наследию народов России. Прошедший стал одним из мероприятий в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-24