От казацкой шашки до современных пистолетов: 23 февраля в парке «Патриот»

Многолюдно было 23 февраля в парке «Патриот». Жители и гости города приехали в музей обороны Тулы. Возле него развернулись площадки, посвященные военному искусству. Оружие – от казацкой до современных пистолетов. А в самом музее одна за другой шли экскурсии, порой, со слезами на глазах. Наш корреспондент Мария Кузнецова поговорила со взрослыми и детьми о том, каким они видят настоящего защитника Отечества.

Рубят, хлещут и секут. Туляки из федерации рубки шашкой – двукратные чемпионы России в этом виде. В федерации много родовых казаков – терских, донских, из Сибири, с Кубани и Урала. Тульская всех приняла. И оказывается, имеют прямое отношение к обороне Тулы

«Славную лепту в освобождение города-героя внесли генерала Белова. Мы хотим быть достойными наших предков и в День защитника Отечества поздравляем всех мужчин, а не мужиков, которые чувствуют внутри себя воинами, ответственными за нашу землю, за наше Отечество».

Проводы на фронт, вой сирен, рваный под ногами, непреклонная поступь войны… и решимость защищать свою землю – оборону Тулы от и до увидели, услышали, ощутили участники экскурсии «История  сражающегося города».

Белеет Всехсвятская колокольня, а всего в нескольких километрах ползут танки. История оживает, когда звучат отрывки настоящих писем на фронт. От оборонительных рубежей участники переносятся к мирным жителям, собирающим посылки на фронт. Экскурсия завершается на мажорной ноте, но все равно – кто-то украдкой вытирает слезы.

Ольга Титаева:

«Тема очень болезненная. У нас много родственников не вернулись с войны. Забывать это нельзя».

Макар Титаев:

«Защитник Отечества – это тот, кто воевал, может и не воевал, но он остается у тебя в груди, то есть мужик, мужчина».

Таисия Титаева

«Защитники – это мой дедушка, который не даст в обиду, брат за меня всех побьет просто».

Возле музея развернулась тульского оружия. Экспонаты можно трогать руками. Сегодняшние мальчики пробуют освоить столетнюю винтовку Мосина. 

Татьяна Рыбкина, министр культуры Тульской области:

«В Туле парк стал такой точкой, куда стремятся прийти, чтобы посмотреть, изучить военную историю нашего края, боевую историю».

Утреннее сменилось холодным снегом. Но люди не расходились.  Ведь силы поддержала каша из полевой кухни, которую, к счастью, мы едим только по праздникам.

Мария Кузнецова, Алексей Петрушин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-24