Жители Тульской области задолжали за газ почти 130 миллионов рублей

Новый расчет: в России может вырасти плата за ОДН

По данным газеты «Известия», это произойдет из-за постановления правительства, уточняющего порядок расчета платы ОДН за электричество, горячую и холодную воду, канализацию. Оно было подписано в феврале 2022 года и вступит в силу с 1 сентября.

Сейчас размер платежей за электричество, горячую и холодную воду, канализацию, которые используются для содержания общего имущества в многоквартирных домах, ограничен нормативом. Если расход выше, то доплачивают ресурсникам из своей прибыли или становятся должниками. Взимать плату выше этого норматива можно лишь в том случае, если общее собрание собственников квартир примет перечень услуг больше минимального.

Теперь же плата за ОДН будет пересчитываться за фактически использованные объемы коммунальных ресурсов, а не в рамках норматива. Суммы могут ощутимо вырасти в домах старой постройки из-за износа нутридомовых инженерных систем, в том числе по причине их ненадлежащего содержания управляющими компаниями, а также плохой платежной дисциплины и неучтенного потребления коммунальных ресурсов.

По мнению общественников, рост расходов на содержание общего имущества в домах возможен на 20-50%. Они также просят власти провести разъяснительную работу и среди жильцов, чтобы не допустить роста социального напряжения и увеличения долгов за ЖКУ. Минстрой планирует проведение серии встреч с руководителями региональных органов жилищного надзора, в рамках которых планируется обсуждение нововведений в части перерасчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-23