Спектакль «Легасов: Надо жить» стал первой главой проекта «Жизнь замечательных туляков»

Спектакль «Легасов: Надо жить» стал первой главой проекта «Жизнь замечательных туляков»

На сцене Тульского драмтеатра – долгожданная премьера. Рассказ о жизни нашего земляка «Легасов: Надо жить» станет первой главой проекта «Жизнь замечательных туляков». Именно академик Легасов в критической ситуации взял на себя ответственность за ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, случившейся в апреле 1986 года.

Он одним из первых прибыл на место аварии и в общей сложности провёл здесь около четырёх месяцев. Сложность состояла в том, что до этого случая никто в мире не сталкивался с атомной катастрофой, не знал, что делать с радиацией. Во вторую годовщину аварии на ЧАЭС, 27 апреля 1988 года, Валерий Легасов был найден в своей квартире повешенным. После себя он оставил несколько аудиокассет, на которые надиктовал ряд фактов, касающихся катастрофы.

Пьеса Рагима Мусаева – это попытка заглянуть в душу учёного, это дань уважения и памяти подвигу учёного и других ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Напомним, в ликвидации последствий аварии приняли участие более полумиллиона человек, в том числе 2,5 тысячи жителей Тульской области.

Проект «Жизнь замечательных туляков» рассчитан на несколько лет, а сами спектакли будут идти на сценах не только в городах Тульской области, но и по всей России.

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-22