Где найти настоящих рыцарей: в Туле на базе ДОСААФ учат средневековому бою

Где найти настоящих рыцарей: в Туле на базе ДОСААФ учат средневековому бою

С 2017 года в Туле работает Физкультурно-спортивное межклубное объединение «Medieval Battle Tula».

Спортсмены изучают полноконтактный средневековый бой и современный мечевой бой на тяжелом оружии, выступают на соревнованиях за известные команды «Нюрнберг», «Кантон ури» и «Русский орден».

Руководитель «Medieval Battle Tula» Юрий Балабаев: «В 1990-е годы в нашей стране активно развивалось историческое фехтование. Мне стало интересно это направление, и в 1997 году я пошел заниматься в дружину «Крепость» под руководством Александра Стеценко. В 1999 году поехал на крупный турнир «Меч России», проходивший в Москве, где занял второе место в тяжелой весовой категории. Неоднократно участвовал в соревнованиях «Кубка России» по историческому фехтованию, занимал призовые места.

После этого связал свою жизнь с каскадерством, при этом продолжал улучшать навыки в фехтовании, потому что это было необходимо для участия в театральных и кинопроектах. С 2010 года занимался подготовкой различных коллективов к выступлениям по сценическому фехтованию в различных шоу-программах.

В 2017 году мне предложили заняться тренерской работой на базе клуба исторической реконструкции «Железное племя». При этом, важно понимать, что многие, кто к нам приходил, хотели заниматься именно спортивным средневековым боем, а не реконструкцией. Со временем возникла необходимость разделить эти направления – так было создано объединение «Medieval Battle Tula».

 

Где найти настоящих рыцарей: в Туле на базе ДОСААФ учат средневековому боюГде найти настоящих рыцарей: в Туле на базе ДОСААФ учат средневековому бою

Средневековый бой включает в себя как умение владеть средневековым оружием, так и элементы борьбы для удержания соперника. Поэтому в занятия входят общефизическая подготовка, историческое фехтование, а также изучение основных приемов грэплинга. Тренировки проходят как с тяжелым оружием, так и с мягким спортивным оборудованием.

Руководитель «Medieval Battle Tula» Максим Соколов:  «В нашем объединении обучают разным дисциплинам: фехтованию на мечах, фехтованию на двуручном оружии, фехтованию «щит-меч», полноконтактному средневековому бою, где допускаются удары щитом и конечностями, захваты и броски. Так что без изучения элементов борьбы не обойтись, ведь сражаемся в полном контакте».

В клуб принимают желающих в возрасте от 16 лет. Можно и моложе, но необходимо разрешение от родителей. Верхняя возрастная планка – 35 лет. Оборудование и экипировка предоставляются клубом.

Где найти настоящих рыцарей: в Туле на базе ДОСААФ учат средневековому боюГде найти настоящих рыцарей: в Туле на базе ДОСААФ учат средневековому бою

В ноябре 2021 года объединение «Medieval Battle Tula» провело в Туле турнир, в котором приняли участие 37 бойцов из Центральной России. Выступали 6 команд («3 на 3» плюс замена). Завершились состязания массовым боем «17 на 17». Новое соревнование уже в планах, хотя о точных датах пока говорить рано.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-23