Пчеловоды готовятся будить пчёл после зимовки

Весной работы прибавится не только дачникам и садоводам, но и пасечникам. Ведь придёт время готовить ульи к летнему сезону и выпускать пчёл на первый облёт. Ну а пока маленькие труженицы всё ещё находятся «на зимовке».

Это еле слышимое шуршание доносится из каждого улья на пасеке Владимира Крючкова. Такой звук получается, когда маленькие труженицы образуют так называемый зимний «клуб» – этакий шарик из пчёл, в котором им легче согреваться. При этом сам Владимир отмечает, что пчела не боится морозов, а погибнуть зимой может только от сквозняка и недостатка корма. Поэтому пасечник организует своим подопечным комфортные условия для зимовки.

«Я в пакетик накладываю 2 кило мёда, кладу сверху на рамочки над клубом. Этого достаточно, чтобы зима прошла без проблем, пчёлкам его хватит. Всегда оставляю место для вентиляции, чтобы воздух влажный выходил из улья. Либо в уголочек ставлю трубочку с сеточкой, которой достаточно, чтобы был приток воздуха», – рассказывает пчеловод Владимир Крючков.

Из своего зимнего убежища пчёлы оправятся на улицу только в апреле, когда температура достигнет +15 градусов. Однако Владимир готовится к этому событию уже сейчас – регулярно расчищает от снега полянку, где будут стоять ульи.

«Выставим пчёл в сад, они сделают первый очистительный облёт, мы сделаем ревизию, почистим ульи, нарастим массу пчелы: оставляем столько рамочек, сколько обсиживает пчела. И плюс хороший качественный корм ей подставляем», – рассказал пчеловод.

Ну а как только зацветёт ива и одуванчик, пчелы отправятся на свой первый медосбор и будут трудиться до самой осени.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-22