Боевые знамена времен Великой Отечественной войны пополнили экспозицию Музея обороны Тулы

Исторические реликвии переданы региону по поручению Министерства обороны России. Как это было – в нашем следующем сюжете.

В годы эти алые полотна объединяли воинские формирования, служили напоминанием бойцам об их священном долге преданно служить Советской Родине. В мирное время два боевых знамени украсили Тульский музей обороны. Красный цвет ткани обозначает кровь тех, кто проливал её на поле боя. Звезда – символ солидарности трудящимся по всему свету. А золотыми буквами вышиты наименования тактических объединений, которые обороняли областной центр осенью 1941-го года.

Роман Гаврилин, генеральный директор Тульского музейного объединения: 

«Ценность каждого музея заключается в количестве подлинных предметов, для нас это неоценимый подарок. Мы сейчас подготовим запросы в архивы, чтобы получить перечень имен, и узнать какую роль сыграло каждое воинское соединение в обороне нашего города».

Торжественная церемония вручения исторических символов прошла в военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и связи Санкт-Петербурга. Командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Александр Журавлев передал знамена председателю правительства Тульской области.

Валерий напомнил, что по поручению губернатора Алексея Дюмина тульские власти проводят большую работу, направленную на сохранение памяти о событиях и героях военных лет.

Валерий Шерин, первый заместитель губернатора Тульской области: 

«В прошлом году мы отмечали 80-летие тульской оборонительной операции. В ее честь в городе создан новый, уникальный музей обороны Тулы. Я уверен, что в стенах этого музея боевые исторические знамена займут самое достойное место».

Сейчас в коллекцию Тульского музея входят более тысячи экспонатов. Их число продолжает пополняться, причем силами жителей региона. Многие приносят солдатские письма, награды, ордена своих дедов и прадедов, участников Великой Отечественной войны.

Илья Логинов, Олег Антонов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-22